Космос онлайн

Первый запуск с "Восточного" намечен на декабрь 2015 год

Заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин поклялся, что строительство космодрома "Восточный" будет закончено без дальнейших коррупционных скандалов.

С бастующими рабочими удалось достичь компромисса по долгам заработной платы, которая, возможно, была незаконно присвоена одним из субподрядчиков, отвечающих за строительство стартовой площадки. Рогозин пообещал, что такая ситуация больше никогда не повториться.

"Я буду делать абсолютно все, что в моих силах, чтобы не допустить больше повторение такой ситуации, которая бросает тень на этот замечательный строительный проект", – сообщил Рогозин телевизионному каналу НТВ.

В субботу утром, более двух десятков рабочих из строительной компании «Стройиндустрия» начали голодовку в Амурской области на стройплощадке; еще сто вышли на забастовку по поводу невыплаты заработной платы.

В субботу ночью, Рогозин сообщил, что поговорил с бастующими рабочими по телефону. Заместитель премьер-министра написал, что "парни обещали вернуться к работе. Я накажу их обидчиков".

Бастующий рабочий, участвующий в голодовке, сообщил «Коммерсанту», что забастовка достигла своих целей, и что после разговора с заместителем премьер-министра, "мы поняли, что дело о невыплате зарплаты теперь расследуется". Рабочий также отметил, что Рогозин "пообещал разобраться с подрядчиками", добавив, что у него и его товарищей есть вера в обещания заместителя премьер-министра.

СМИ сообщают, что по состоянию на конец прошлого месяца, субподрядчик «Стройиндустрия» задолжала рабочим более чем 14 миллионов рублей. Триста из 5 700 рабочих, сообщили, что им должны каждому до 140 000 рублей.

В начале этого месяца, Lenta.ru сообщила, что "Дальспецстрой" не смог предоставить информацию в Генеральную Прокуратуру о 16 миллиардах рублей из средств, выделенных для строительства космодрома.

«Комсомольская правда» сообщила, что до 1.8 миллиардов рублей были украдены бывшими администраторами "Дальспецстроя", добавив, что до 500 миллионов рублей из похищенных средств были потрачены на строительство торгового центра в Хабаровске, в то время как еще 400 миллионов разворованы через фирмы–однодневки.

В прошлом месяце заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сообщил, что возьмет под свой личный контроль эту ситуацию, отметив, что он "не допустить саботажа" при строительстве этого важного объекта и "просто оторвет головы" всем, кто будет обвинен в краже этих средств. «Те, кто пытается украсть государственные деньги, выделенные на строительство космодрома, будут сидеть в тюрьме», – сказал Рогозин.

Глава «Роскосмоса», Игорь Комаров, отметил ранее на этой неделе, что в результате скандалов и задержек, строительство некоторых из объектов космодрома теперь идет со 120 дневным опозданием.

Космодром «Восточный» строится в Амурской области с начала 2011. Завершение строительства запланировано на 2018, что позволит уменьшить зависимость Российской Федерации от старого советского Байконура в Казахстане. Начало эксплуатации космодрома, в настоящее время, намечено на декабрь 2015, а первый пилотируемый полёт запланирован на 2018.

«Роскосмос» планирует переместить 45 процентов своих запусков на "Восточный" к 2020, на космодром «Плесецк», расположенный на северо-западе в 200 километрах к югу от Архангельска, 44 процента, а на Байконуре оставить 11 процентов.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Танец тысячи роботов в Китае попал в Книгу рекордов Гиннеса
    В китайском городе Гуанчжоу в провинции Гуандун компания WL Intelligent Technology побила собственный рекорд танцем, в котором разработчики запрограммировали более тысячи роботов на одновременный танец.
  • В NASA нашли способ предотвратить извержение Йеллоустоуна
    Вулкан Йеллоустоун ведет себя достаточно активно, вызывая реальные опасения у научного мира. Однако специалисты NASA предложили способ, который, по их мнению, позволит предотвратить извержение и спасти планету.
  • Россия оплатит взнос на создание лазера XFEL
    Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» оплатит взнос в размере €4,197 млн на строительство Европейского лазера на свободных электронах XFEL. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Правительства РФ.