Космос онлайн

Планета Kepler-64b

Планета Kepler-64b

Учёные-астрономы из разных стран обнаружила в созвездии Овна планету, существующую в системе четырех светил. Как сообщается, это уже вторая известная планета, над которой восходят сразу четыре солнца.

Как сообщает сайт NASA, в 2012 году в созвездии Лебедя была обнаружена планета Kepler-64b. Это небесное тело обращается вокруг двух звезд, которые в свою очередь идут по орбите двух других светил. Kepler-64b чуть больше Нептуна и, предположительно, почти целиком состоит из газа.

Обнаружение планеты Kepler-64b повысило интерес ученых к системам гравитационно связанных светил. Одна из таких систем была обнаружена астрономами недавно и получила название 30 Ari. Изначально предполагалось, что в ней располагаются только три звезды, однако в ходе наблюдений было установлено 30 Ari – система четырех светил.

При этом звезды в 30 Ari объединены в пары – они обращаются по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. В этой системе была обнаружена планета, которая по размерам больше Юпитера в 10 раз. Оборот вокруг одной из пар звезд это небесное тело совершает за 335 дней.

Ранее сообщалось, что астрономам удалось обнаружить планету Kepler-432b с помощью космического аппарата Kepler. Масса объекта составляет 5,84 массы Юпитера, причем Kepler-432b очень похож на него своими размерами. Как удалось установить, газовый гигант расположен на расстоянии 2850 световых лет от Земли. Kepler-432b вращается вокруг звезды Kepler-432, которая является красным гигантом. Полный оборот небесного тела занимает 52 земных суток. Оно имеет небольшую и вытянутую орбиту, в отличие от привычных круговых.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.