Космос онлайн

Звезда Шольца

Звезда Шольца

Международная группа учёных-астрономов нашла звезду, которая около 70 тысяч лет назад прошла через облако Оорта, то есть фактически через нашу Солнечную систему, статью об открытии астронормы опубликовали в Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики из США, Европы, Чили и Южной Африки провели анализ скорости и траектории маломассивной  «звезды Шольца» и пришли к выводу, что это светило очень давно прошло через «внешнее облако Оорта» -  область на краю Солнечной системы, наполненную триллионами комет. В то же время ученые считают, что «звезда Шольца» оказала незначительное влияние на это скопление кометных объектов.

В настоящее время «звезда Шольца» - это маленький тусклый красный карлик в двойной звездной системе в созвездии Единорога.

Ранее сообщалось, что недавно запущенный Европейским космическим агентством спутник Gaia будет проводить измерения расстояний и скоростей миллиардов звезд, что позволит ученым определить, какие еще звезды в прошлом уже проходили очень близко к Солнечной системе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • В Перу обнаружены следы необычайно развитой древней цивилизации
    Группа исследователей, представляющих Флоридский Атлантический университет, пришла к выводу, что 15 тысяч лет назад в долине Чикама на территории современного Перу существовала весьма «продвинутая» для своего времени и динамично развивающаяся цивилизация.
  • В России создали Национальный атлас Арктики
    Примечательно, что атлас Арктики прошел экспертизу Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Ученые хорошо отозвались об этом документе.
  • Ученые: Сладости и алкоголь вызывают усталость и бессилие
    Американские ученые рассказали о продуктах, которые вызывают у человека чувство усталости и бессилия. Лидером рейтинга стали сладости и алкогольная продукция. По словам экспертов, «горячительные напитки» вызывают сонливость, которая не расслабляет и не восстанавливает силы организма.