Космос онлайн

Звезда Шольца

Звезда Шольца

Международная группа учёных-астрономов нашла звезду, которая около 70 тысяч лет назад прошла через облако Оорта, то есть фактически через нашу Солнечную систему, статью об открытии астронормы опубликовали в Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики из США, Европы, Чили и Южной Африки провели анализ скорости и траектории маломассивной  «звезды Шольца» и пришли к выводу, что это светило очень давно прошло через «внешнее облако Оорта» -  область на краю Солнечной системы, наполненную триллионами комет. В то же время ученые считают, что «звезда Шольца» оказала незначительное влияние на это скопление кометных объектов.

В настоящее время «звезда Шольца» - это маленький тусклый красный карлик в двойной звездной системе в созвездии Единорога.

Ранее сообщалось, что недавно запущенный Европейским космическим агентством спутник Gaia будет проводить измерения расстояний и скоростей миллиардов звезд, что позволит ученым определить, какие еще звезды в прошлом уже проходили очень близко к Солнечной системе.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • В России создали часы, претендующие на звание самых точных в мире
    Российские ученые создали оптические часы, претендующие на звание самых точных в мире, которые помогут продвинуться в создании беспилотного транспорта, заявил в интервью РИА Новости руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.
  • Ученые доказали, что рак был создан людьми
    Американские ученые доказали, что рак люди создали сами. Злокачественные заболевания возникают вследствие деятельности самого человека: неправильного питания и загрязнения экологической среды.
  • Ученые: каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
    Как оказалось, примерно пятая часть обследованных людей была обладателями двух вариантов мутаций, повышающих вероятность развития болезни Альцгеймера примерно в пять раз, и еще 3% жителей страны были носителями "двойного" варианта APOE4, наличие которого повышает риск приобрести болезнь Альцгеймера в пожилые годы в десятки раз.