Космос онлайн

18 февраля открытие плутона

 

На фото Клайд Томбо, который 18 февраля 1930 года открыл Плутон. С тех пор прошло ровно 85 лет.

18 февраля 1930 года американский учёный-астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла открывает девятую планету Солнечной системы - Плутон. Клайд Уильям Томбо анализируя фотопластинки увидел, что недалеко от звезды дельты Близнецов «запрыгала» одна из слабых точек. Это был Плутон.

Плутон это крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы. Сначала Плутон классифицировался как классическая планета. Но в настоящее время Плутон считается лишь карликовой планетой, а также одним из крупнейших объектов, даже, возможно, самым большим в поясе Койпера - область Солнечной системы от орбиты Нептуна, 30 а. е. от Солнца, до расстояния приблизительно 55 а. е. от Солнца. В честь Плутона назвали химический элемент плутоний.

Плутон имеет атмосферу, состоит она из газов азота, метана и монооксида углерода. Образуется она только тогда, когда карликовая планета приближается к Солнцу и его поверхность нагревается, льды сублимируются и превращаются в пары. Когда Плутон отдаляется от светила, атмосфера замерзает и оседает на поверхности в виде кристаллов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Туркменистан ведет активную борьбу с опустыниванием
    В республике разрабатываются и реализовываются свои экологические проекты. Туркменистан одним из первых в 1996 году ратифицировал конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО).
  • Ученые: Человечеству угрожает смертельная жара
    Жизни около половины населения Земли может унести высокая температура воздуха в том случае, если количество парниковых газов не начнет сокращаться, сообщает издание The Independent. Такие выводы ученым позволили сделать свыше 1,9 тысячи исследований о смертности людей на протяжении последних 40 лет.
  • Ступени от ракет очень вредят здоровью человека
    Использованные ступени ракет наносят вред людям, которые используют их в быту. Причина вреда кроется в данном случае во влиянии гептила непосредственно на состояние организма человека. Гептил, представляет собой компонент ракетного топлива.