Космос онлайн

18 февраля открытие плутона

 

На фото Клайд Томбо, который 18 февраля 1930 года открыл Плутон. С тех пор прошло ровно 85 лет.

18 февраля 1930 года американский учёный-астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла открывает девятую планету Солнечной системы - Плутон. Клайд Уильям Томбо анализируя фотопластинки увидел, что недалеко от звезды дельты Близнецов «запрыгала» одна из слабых точек. Это был Плутон.

Плутон это крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы. Сначала Плутон классифицировался как классическая планета. Но в настоящее время Плутон считается лишь карликовой планетой, а также одним из крупнейших объектов, даже, возможно, самым большим в поясе Койпера - область Солнечной системы от орбиты Нептуна, 30 а. е. от Солнца, до расстояния приблизительно 55 а. е. от Солнца. В честь Плутона назвали химический элемент плутоний.

Плутон имеет атмосферу, состоит она из газов азота, метана и монооксида углерода. Образуется она только тогда, когда карликовая планета приближается к Солнцу и его поверхность нагревается, льды сублимируются и превращаются в пары. Когда Плутон отдаляется от светила, атмосфера замерзает и оседает на поверхности в виде кристаллов.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана
    Сотрудники американского космического агентства NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана. Для этого ученые разработали специальные методы, способные предотвратить трагедию. Данную информацию сообщает ScienceAlert.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.