Космос онлайн

18 февраля открытие плутона

 

На фото Клайд Томбо, который 18 февраля 1930 года открыл Плутон. С тех пор прошло ровно 85 лет.

18 февраля 1930 года американский учёный-астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла открывает девятую планету Солнечной системы - Плутон. Клайд Уильям Томбо анализируя фотопластинки увидел, что недалеко от звезды дельты Близнецов «запрыгала» одна из слабых точек. Это был Плутон.

Плутон это крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы. Сначала Плутон классифицировался как классическая планета. Но в настоящее время Плутон считается лишь карликовой планетой, а также одним из крупнейших объектов, даже, возможно, самым большим в поясе Койпера - область Солнечной системы от орбиты Нептуна, 30 а. е. от Солнца, до расстояния приблизительно 55 а. е. от Солнца. В честь Плутона назвали химический элемент плутоний.

Плутон имеет атмосферу, состоит она из газов азота, метана и монооксида углерода. Образуется она только тогда, когда карликовая планета приближается к Солнцу и его поверхность нагревается, льды сублимируются и превращаются в пары. Когда Плутон отдаляется от светила, атмосфера замерзает и оседает на поверхности в виде кристаллов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.