Космос онлайн

Новый телескоп в Чили начинает поиск чужих планет

Новый телескоп, предназначенный для поиска чужих планет, приступил к работе в Чили. Он поможет исследователям рассмотреть атмосферу относительно небольших миров, вращающихся вокруг близких звезд.

Телескоп под названием NGTS (Транзитный Переход Нового Поколения) был установлен в одном из отделений Европейской Южной Обсерватории (ЕЮО) – обсерватории Параналь. Задание аппарата заключается в поиске планет, которые в 2-8 раз больше Земли, в период прохождения ими на фоне родительской звезды. Такие планеты в момент перехода немного уменьшают излучение, идущее от светила.

Руководитель проекта NGTS Питер Уитли из университета Уорвика (Великобритания) говорит, что открытия, сделанные новым телескопом, станут важным шагом в исследованиях атмосферы и химического состава планет земного типа.

Сам инструмент спроектирован таким образом, чтобы измерять яркость звезд более точно, чем любой другой наземный широкоугольный телескоп. В его состав входят 12 роботизированных телескопов. Астрономы с его помощью надеются вести поиски небольших и ярких планет, исследуя их плотность. Знания о плотности планет позволят установить их химический состав и структуру (скалистые, газовые, водные и другие миры).

Кроме этого, может быть использована возможность изучения атмосферы экзопланет в момент перехода. В это время некоторое количество звездного света проходит сквозь атмосферу планеты (если такая имеется), оставляя крошечные, но обнаруживаемые подписи. До настоящего времени было проведено всего несколько подобных исследований, а NGTS предоставит намного больше потенциальных целей.

Телескоп только приступает к работе. Для верификации его результатов будут проводиться наблюдения с помощью других обсерваторий, занимающихся поиском «кандидатов в планеты».

NGTS был создан консорциумом из Великобритании, Швеции и Германии. Исследования Европейской Южной Обсерватории финансируются 15 странами мира. В распоряжении ЕЮО в Чили имеются три места для наблюдений, включая Параналь (особое предпочтение при выборе мест отдавалось тем, где небеса в ночное время безоблачные, а воздух максимально чистый).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: «Вспышки на Солнце могут уничтожить человечество за три дня»
    Ученые университета Рединга провели исследование солнечной активности на Земле и выяснили, что усиливающие извержения на Солнце могут погубить человечество за три дня. Как пишет ФАН, солнечная активность может привести к полному уничтожению жизни на Земле.
  • Осенью планета Нибиру может уничтожить жизнь на Земле
    По информации ученых, таинственная планета Нибиру осенью войдет в пространство Солнечной системы. Подобные изменения способны повлечь за собой всевозможные катастрофы на Земле. Специалисты заявляют, что по мере того, как планета будет приближаться к Земле, ось последней будет смещаться.
  • Ученые: Динозавры могли погибнуть из-за темной материи
    Для подтверждения теории физики Лиза Рендел и Мэтт Рис исследовали массу древних кратеров на поверхности нашей планеты. Однако в данный момент подтверждения этой версии они не нашли. По словам ученых, раз в 35 млн лет Земля действительно проходит сквозь темную материю.