Космос онлайн

Корональная дыра на Солнце

Фото корональной дыры на Солнце 

Космическое агентство NASA сообщает, что новый 2015 год начался для астрономов с наблюдения уникального явления – огромной корональной дыры на южном полюсе Солнца. Обсерватория солнечной динамики 1 января 2015 года обнаружила на поверхности звезды темный участок и запечатлела его на снимке.

Корональные дыры на Солнце – это области, где размыкаются линии магнитного поля звезды. Плазма перестает удерживаться в околосолнечном пространстве и устремляется в космос. Соответственно, в этом месте на поверхности Солнца понижается плотность и температура плазмы. Так возникает область, видимая в рентгеновском диапазоне как темное пятно — корональная дыра.

Корональные дыры – фактор, влияющий на космическую погоду. Плазма, исходящая из них, становится элементом "солнечного ветра". Поток частиц, несущихся от Солнца, ускоряется в радиационных поясах Земли, попадает в ее магнитосферу. Их поведение в магнитосфере изучают два спутника NASA, участвующие в миссии Van Allen Probes в рамках программы "Жизнь со звездой".

Источник: VESTI.RU


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Туркменистан ведет активную борьбу с опустыниванием
    В республике разрабатываются и реализовываются свои экологические проекты. Туркменистан одним из первых в 1996 году ратифицировал конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО).
  • Ученые: Человечеству угрожает смертельная жара
    Жизни около половины населения Земли может унести высокая температура воздуха в том случае, если количество парниковых газов не начнет сокращаться, сообщает издание The Independent. Такие выводы ученым позволили сделать свыше 1,9 тысячи исследований о смертности людей на протяжении последних 40 лет.
  • Ступени от ракет очень вредят здоровью человека
    Использованные ступени ракет наносят вред людям, которые используют их в быту. Причина вреда кроется в данном случае во влиянии гептила непосредственно на состояние организма человека. Гептил, представляет собой компонент ракетного топлива.