Космос онлайн

Корональная дыра на Солнце

Фото корональной дыры на Солнце 

Космическое агентство NASA сообщает, что новый 2015 год начался для астрономов с наблюдения уникального явления – огромной корональной дыры на южном полюсе Солнца. Обсерватория солнечной динамики 1 января 2015 года обнаружила на поверхности звезды темный участок и запечатлела его на снимке.

Корональные дыры на Солнце – это области, где размыкаются линии магнитного поля звезды. Плазма перестает удерживаться в околосолнечном пространстве и устремляется в космос. Соответственно, в этом месте на поверхности Солнца понижается плотность и температура плазмы. Так возникает область, видимая в рентгеновском диапазоне как темное пятно — корональная дыра.

Корональные дыры – фактор, влияющий на космическую погоду. Плазма, исходящая из них, становится элементом "солнечного ветра". Поток частиц, несущихся от Солнца, ускоряется в радиационных поясах Земли, попадает в ее магнитосферу. Их поведение в магнитосфере изучают два спутника NASA, участвующие в миссии Van Allen Probes в рамках программы "Жизнь со звездой".

Источник: VESTI.RU


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.