Космос онлайн

CURIOSITY обнаружил на марсе метан и органические молекулы

Марсоход Curiosity 

Марсоход Curiosity обнаружил на марсе метан и органические молекулы.

Марсоход НАСА Curiosity во время исследования поверхности красной планеты зафиксировал в атмосфере десятикратный всплеск метана, а также обнаружил другие органические молекулы в каменной пыли, собранной благодаря этой роботизированной лаборатории, сообщается на сайте НАСА.

«Это временное увеличение метана — с резким повышением, а затем понижением, — говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие воды и породы », — прокомментировал Сушил Атрейя из Мичиганского университета, входящий в научную группу проекта.

Органические молекулы, которые содержат углерод и, как правило, водород, являются «строительным материалом» живых организмов, хотя могут существовать и в отсутствие жизни.

Источник новости: РБК

 


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA нашло способ спасти Америку от супервулкана
    Специалисты американского космического агентства НАСА придумали, как предотвратить извержение йеллоустонского супервулкана, которое стало бы настоящей катастрофой для планеты. Как передаёт ScienceAlert, учёные намерены охладить очаг магмы.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.