Космос онлайн

CURIOSITY обнаружил на марсе метан и органические молекулы

Марсоход Curiosity 

Марсоход Curiosity обнаружил на марсе метан и органические молекулы.

Марсоход НАСА Curiosity во время исследования поверхности красной планеты зафиксировал в атмосфере десятикратный всплеск метана, а также обнаружил другие органические молекулы в каменной пыли, собранной благодаря этой роботизированной лаборатории, сообщается на сайте НАСА.

«Это временное увеличение метана — с резким повышением, а затем понижением, — говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие воды и породы », — прокомментировал Сушил Атрейя из Мичиганского университета, входящий в научную группу проекта.

Органические молекулы, которые содержат углерод и, как правило, водород, являются «строительным материалом» живых организмов, хотя могут существовать и в отсутствие жизни.

Источник новости: РБК

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.