Космос онлайн

Пик метеоритного потока Геминиды

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. Часто встречаются яркие метеоры и болиды. Наблюдается в первой половине декабря, максимум 13–15 декабря. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Предположительно, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон.

Поток был открыт в конце XIX века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. Много болидов. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая (около 35 км/с).

Метеорный поток Геминиды представляют собой крошечные пылинки, которые врезаются в атмосферу Земли на скоростях порядка 126000 км/ч и происходит их быстрое испарение, вследствие трения о воздух. Этот момент мы наблюдаем в виде ярких полос света, которые называются метеорами. Поток метеоров появляется из созвездия Близнецов (отсюда и название метеорного потока), недалеко от ярких звезд Кастор и Поллукс. Эта область звездного неба ранним утром находится почти над головой.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • В Перу обнаружены следы необычайно развитой древней цивилизации
    Группа исследователей, представляющих Флоридский Атлантический университет, пришла к выводу, что 15 тысяч лет назад в долине Чикама на территории современного Перу существовала весьма «продвинутая» для своего времени и динамично развивающаяся цивилизация.
  • В России создали Национальный атлас Арктики
    Примечательно, что атлас Арктики прошел экспертизу Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Ученые хорошо отозвались об этом документе.
  • Ученые: Сладости и алкоголь вызывают усталость и бессилие
    Американские ученые рассказали о продуктах, которые вызывают у человека чувство усталости и бессилия. Лидером рейтинга стали сладости и алкогольная продукция. По словам экспертов, «горячительные напитки» вызывают сонливость, которая не расслабляет и не восстанавливает силы организма.