Космос онлайн

Космический корабль Orion отправится в первый испытательный полет

Новый американский космический корабль многоразового использования Orion 4 декабря отправится в свой первый испытательный полет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Согласно планам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, Orion, создаваемый корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе для доставки экипажей на астероиды и Марс.

Старт Orion назначен на 07:05 по времени Восточного побережья США (15:05 мск). Для вывода корабля на орбиту будет использована тяжелая ракета-носитель Delta 4. По данным метеорологов, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет благоприятствовать запуску, составляет 70%. Представители американского космического агентства сообщили, что "стартовое окно" для запуска будет открыто до 09:44 (17:44 мск).

Цель первого испытания, которое пройдет в автоматическом режиме без экипажа, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю. Предполагается, что Orion, оборудованный около 1,2 тыс. различных датчиков, совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскроет 11 тормозных парашютов, которые позволят ему сбросить скорость до 32 км в час. Как ожидается, через 4,5 часа после старта аппарат приводнится в Тихом океане в 960 км к юго-западу от города Сан-Диего (штат Калифорния), где его будет ждать корабль ВМС США.

"Мы планируем протестировать наиболее опасные этапы миссии - запуск и вхождение в плотные слои атмосферы, а также проверить автоматическую систему аварийной эвакуации экипажа и изучить влияние радиации", - отметил руководитель программы Orion Марк Гайер.

Как подчеркивают в NASA, нынешний запуск можно считать историческим. Orion является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы Apollo в 1972 году.

Orion имеет массу 23 тонн и внешне напоминает корабли Mercury и Apollo, которые эксплуатировались в 60-70-е годы, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части он достигает в диаметре 5 м. На борт капсула сможет брать шесть астронавтов. Объем герметизированных помещений составит около 19,5 куб м, жилого пространства - 8,9 куб м.

Второй испытательный запуск аппарата в космос должен состояться через четыре года и будет предусматривать полет к Луне. В 2021 году Orion, как ожидается, возьмет на борт астронавтов и отправится на Марс.

Для вывода в космос Orion и других полезных грузов компания Boeing разрабатывает тяжелую ракету- носитель SLS. В NASA отмечают, что в случае необходимости Orion может быть использован для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эта задача в основном возлагается на новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.