Космос онлайн

Существует ли червоточина в космосе



Астрофизики ставят под сомнение существование «червоточин» в межзвездном пространстве

В новом фильме режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар» актер Мэттью Макконахи в образе своего героя Купера ведет команду астронавтов в открытый космос с миссией спасения человечества. Они путешествуют с помощью «червоточины», техники, которая часто упоминается в межгалактической научной фантастике. Эксперты же, старательно просмотревшие фильм, предполагают, что вероятность существования таких ходов во Вселенной является очень низкой.

Экспертный анализ говорит не в пользу этой возможности, сообщает астрофизик Кип Торн (Калифорнийский технологический институт). Есть все основания полагать, что червоточины, которыми могли бы путешествовать люди, вряд ли будут соответствовать законам физики.

Червоточины – элемент теории относительности Эйнштейна – являют собой межзвездные туннели, соединяющие несопоставимые точки пространственно-временного континуума. Путешествие в данном случае будет напоминать собой сокращение огромных космических расстояний.

Ученые не имеют в своем распоряжении никаких реальных доказательств существования червоточин; они могут быть представлены в чисто теоретическом виде. Но, даже если они существуют на самом деле, совершить путешествие по ним никак не удастся. Причина этого весьма проста: их невозможно открыть и поддерживать в стабильном состоянии. Червоточины, если по ним никто не пробирается, смыкают стенки настолько быстро, что становится невозможным не то что продвижение, но и попадание внутрь.

Несмотря на то, что эксперименты в области квантовой физики доказывают вероятность генерации негативной энергии, теоретически способной открыть червоточину, Торн ставит под сомнение то, что человечеству когда-нибудь удастся собрать необходимый для этого материальный ресурс.

Интересно, но в 1997 году, когда был снят фильм «Контакт», впервые представивший концепцию космических путешествий посредством туннеля, многие ученые, включая Кипа Торна, позитивно отнеслись к такой гипотетической возможности.

Как бы то ни было, многие исследователи соглашаются с тем, что «для создания качественного фантастического кино наука иногда должна уступать свои позиции».




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.