Космос онлайн

Солнечный ветер помог образовать воду на Луне

 https://www.cosmos-online.ru/

Ученые из Франции показали, что вода в лунном грунте образовалась из-за солнечного ветра, а не была привнесена на спутник Земли кометами или хондритами — самой распространенной группой метеоритов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые считают, что вода в грунте спутника возникла из-за взаимодействий лунного кислорода и протонов (ядер водорода), содержащихся в солнечном ветре — потоке ионизированных частиц от светила. По их мнению, большая часть воды в лунной пыли образовалась именно таким образом.

К такому выводу специалисты пришли в результате анализа лунного плагиоклаза. Этот минерал представляет собой натриево-кальциевый алюмосиликат, содержащий различные примеси. Он образуется, как считается, в результате затвердевания магмы.

В своем исследовании специалисты изучили частицы лунной пыли из образцов, доставленных американцами в ходе реализации программы «Аполлон». Для своих исследований ученые использовали прибор NanoSIMS 50L (Seconday Ion Mass Spectrometer 50L). Чувствительный масс-спектрометр позволяет создавать карты ионного и элементного состава веществ с высоким разрешением.

Соотношения частиц водорода — протия (с одним протоном в ядре) и дейтерия (с протоном и нейтроном), а также лития Li-6 и Li-7, свидетельствуют об интенсивных процессах превращения изотопов с участием протонов. Источником заряженных нуклонов в таких реакциях является, по мнению ученых, солнечный ветер.

Пока специалистам удалось объяснить природу воды на поверхности спутника Земли. Вопрос о ее происхождении в более глубоких слоях Луны остается открытым.

Источник: LENTA.RU


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.