Космос онлайн

Индия с первой попытки покорила Марс

Индия стала первой в мире страной, которая смогла с первой попытки успешно отправить миссию к другой планете. Орбитальным космический зонд Mangalyaan («Мангальян»), который за 10 месяцев преодолел 780 млн. км, вышел на орбиту в 05.47 по московскому времени. Ранее Марс удалось покорить только американским, европейским и советским спускаемым аппаратам.

Запуск индийского зонда оказался беспримерно дешевым: доставка аппарата на Красную планету обошлась Индии всего в 4,5 млрд рупий (около 74 млн. долларов). Эксперты отмечают, что стоимость индийской экспедиции примерно в 10 раз меньше стоимости американской миссии MAVEN, которая недавно также прибыла к Марсу.

Выйдя на эллиптическую орбиту, марсианский корабль весом 1350 кг должен заняться изучением состава его поверхности, атмосферы и космического окружения. Одна из основных целей - это изучение метана в атмосфере планеты и поиск его источников.

Отмечается, что миссия Mangalyaan была анонсирована в 2012 году премьер-министром Манмоханом Сингхом. По планам, экспедиция должна продлиться от 6-ти до 10-ти месяцев.

Источник: TOP.RBC.RU


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • В Перу обнаружены следы необычайно развитой древней цивилизации
    Группа исследователей, представляющих Флоридский Атлантический университет, пришла к выводу, что 15 тысяч лет назад в долине Чикама на территории современного Перу существовала весьма «продвинутая» для своего времени и динамично развивающаяся цивилизация.
  • В России создали Национальный атлас Арктики
    Примечательно, что атлас Арктики прошел экспертизу Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Ученые хорошо отозвались об этом документе.
  • Ученые: Сладости и алкоголь вызывают усталость и бессилие
    Американские ученые рассказали о продуктах, которые вызывают у человека чувство усталости и бессилия. Лидером рейтинга стали сладости и алкогольная продукция. По словам экспертов, «горячительные напитки» вызывают сонливость, которая не расслабляет и не восстанавливает силы организма.