Космос онлайн

Марсоход Curiosity достиг цели своей миссии

Американский марсоход Curiosity достиг главной цели своей миссии на Красной планете — горы Эолида, которую еще называют горой Шарпа, и готовится приступить к ее бурению в ближайшее время.

Джим Грин, директор планетарных исследований NASA: «Curiosity совершивший посадку на поверхность Марса более двух лет назад, возьмет образцы грунта, чтобы определить его структуру и химический состав. К выполнению этой задачи он приступит на следующей неделе».

Грин рассказал, что гора Эолида расположена на территории огромного кратера Гейла, имеющего диаметр более 150 км.

Джим Грин: «Эта возвышенность вызывает у ученых большой интерес с точки зрения исследования новых пород, которые помогут составить более ясное представление о поверхности Марса. Миссия откроет новую главу в исследовании Марса, вокруг которого по-прежнему много загадок».

Это будет уже третье по счету бурение, которое Curiosity произведет на Красной планете. Последний раз космический аппарат использовал свою буровую установку в начале 2014 года у подножия кратера Гейла, до этого — в небольшой впадине, расположенной неподалеку от места его высадки на Марсе в 2013 году. Образцы полученной с этого места породы содержали доказательства существования древнего пресного озера.

Кроме того, марсоход сделал множество интересных снимков. Так, Curiosity сфотографировал Землю в ночном небе, Также в его объектив попало нечто похожее на могильный крест.


Подробнее на НТВ.Ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Развитие популяции китов определяется по их размеру
    Ученые заявляют, что будущее популяций китов определяется по их размеру задолго до наступления взросления особей обоих полов. Можно предсказать увеличение количества животных, измеряя туловища у китов среднего размера. Краткий отчёт научной группы приводится в издании Nature Ecology and Evolution.
  • Учёные воссоздали лицо современника Тутмоса III по его мумии
    Международной группе исследователей удалось то, что ранее считалось невозможным. Применяя компьютерную томографию и методы, используемые в судебной медицине, им удалась реконструкция лица древнеегипетского вельможи, жившего во времена Тутмоса III, по мумии.
  • Ученые: До эпохи Большого взрыва ничего не было
    Авторитетные ученые смогли определить, что именно не из ничего была создана наша Земля, поэтому до эпохи Большого взрыва просто ничего не могло быть. Такие выводы астрофизики сделали благодаря современной квантовой механике.