Космос онлайн

Звездопады в 2014 году

 звездопады в 2014 году

Звездопады в 2014 году которые можно увидеть без телескопа

12 августа 2014 года. Персеиды

Метеорный дождь Персеиды – один из наиболее ярких звездопадов года. Его пик приходится на 12 августа. Персеиды – наверняка, самый популярный звездопад в году. Тому есть несколько причин: во-первых, как уже упоминалось – яркость. При этом интенсивность Персеид довольно высока – до 100 метеоров в час. Кроме того, активность звездопада может быть высокой не только в пик, но и ночью 10-11, 11-12 и 13-14 августа. К сожалению, в 2014 году в это время будет полная Луна, а потому видны будут лишь самые яркие метеоры. Тем не менее, зрелищем вполне можно будет насладиться благодаря высокой интенсивности звездопада. Персеиды, пожалуй, являются лучшим выбором для новичков. В это время ночи еще теплые, а для наблюдения не нужно оборудование или специальные навыки. Область появления Персеид находится в созвездии Персея.

7 октября 2014 года. Дракониды

Дракониды начинаются 2 октября и заканчиваются 16 октября, при этом пик приходится на 7 октября. Этот звездопад обычно не очень интенсивен – до 20 метеоров в час во время пика. Однако изредка интенсивность Драконид может составлять до 100 метеоров в час. Звездопад еще привлекателен тем, что наблюдать его можно вечером сразу после наступления темноты. Радиант – в созвездии Дракона.

20-21 октября 2014 года. Ориониды

Ориониды – еще один октябрьский звездопад. Он начинается 16 числа и продолжается до 27 октября, а пик приходится на 20-21 октября. Ориониды – один из наименее интенсивных звездопадов в году, интенсивность во время пика составляет 10-20 метеоров в час. В этом году его наблюдению Луна мешать не будет, поэтому можно будет увидеть больше. Звездопад характеризуется быстрыми и яркими метеорами с яркими вспышками. Лучшее время наблюдения – через несколько часов после полуночи и до восхода. В 2013 году наблюдать этот звездопад по ряду причин практически не удалось. Область появления Орионид находится в созвездии Ориона.

4-5 ноября и 11-12 ноября 2014 года. Тауриды

Тауриды – общее название двух звездопадов, Южных и Северных Таурид. Тауриды начинаются 20 октября и заканчиваются 30 ноября. Пик Южных Таурид придется на вечер 4-5 ноября, а Северных Таурид – 11-12 ноября. Тауриды – очень продолжительный звездопад с низкой интенсивностью (5 метеоров в час). Во время пика интенсивности этот показатель остается приблизительно таким же. При этом метеоры очень яркие, как и вспышки. Радиант Таурид находится в созвездии Тельца.

17-18 ноября 2014 года. Леониды

Леониды начинаются 15 ноября и заканчиваются 20 ноября, а пик придется на 17-18 ноября. Этот звездопад имеет малую интенсивность (15 метеоров в час), однако известен своими вспышками. Так, в 1966 году он был метеорным ливнем, когда можно было увидеть несколько тысяч метеоров. Леониды принимают форму метеорного ливня каждые 33 года. В этом году его интенсивность будет обычной. Радиант – в созвездии Льва.

13-14 декабря 2014 года. Геминиды

Геминиды начинаются 7 декабря и заканчиваются 16 числа. Пик будет 13-14 декабря, а интенсивность составит около 100 метеоров в час. Метеоры медленные и яркие. От других звездопадов Геминиды отличаются тем, что этот метеорный поток связан не с кометой, а с астероидом 3200 Фаэтон. Каменисто-песчаные метеоры легче увидеть по сравнению с другими звездопадами. Геминиды – еще один замечательный звездопад для новичков, только для наблюдения звездопада нужно одеться потеплее. Область появления Геминид расположена в созвездии Близнецы.

 

Звездопад. Национальный парк Joshua Tree, Калифорния.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана
    Сотрудники американского космического агентства NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана. Для этого ученые разработали специальные методы, способные предотвратить трагедию. Данную информацию сообщает ScienceAlert.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.