Космос онлайн

«Союз» вывел на орбиту 7 спутников

«Союз» вывел на орбиту 7 спутниковРакета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома «Байконур».

Она вывела на орбиту 7 спутников, среди которых гидрометеорологический «Метеор-М» №2 и частный DX1. Об этом во вторник, 8 июля 2014 года, сообщается на сайте Роскосмоса.

«Запуск ракеты состоялся в 19:58 по московскому времени. Первым на орбиту отправился спутник «Метеор-М» №2. Зафиксирован момент отделения космического аппарата "Метеор-М" от разгонного блока на целевой орбите высотой около 830 километров. По данным телеметрии, все системы работают штатно», — заявил представитель Роскосмоса.

Вслед за ним был выведен кластер из шести малых космических аппаратов научного назначения — МКА-ПН2, SkySat 2, DX1, TechDemoSat-1, Ukube-1 и AISSat-2.

«Метеор-М» №2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, а также данных для определения температуры морской поверхности и других параметров. Масса аппарата 2,9 тонны, масса полезной нагрузки — 1250 кг. Срок активного существования — пять лет.

DX1 является первым космическим аппаратом, созданным компанией «Даурия Аэроспейс», а также первым спутником в России, который был полностью профинансирован, сконструирован и собран коммерческой фирмой. Спутник весит 22 килограмма и предназначен для мониторинга судов в Мировом океане и на речных линиях.

Источник новости: Lenta.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.