Космос онлайн

Китай запустил космическую болванку

Китай запустил на орбиту «Тяньгун-1», или «Небесный дворец». Это первый в истории КНР беспилотный космический модуль, пока, правда, больше похожий на космический тренажер, пишет агентство «Синьхуа».

Старт прошел успешно, отрапортовали в КНР. Теперь в автономном режиме в течение последующих двух лет «Небесный дворец» будет отрабатывать стыковки и расстыковки с другими космическими аппаратами. Сначала тренировки будут проходить без людей, потом запустят космонавтов, а потом, как пишет местная пресса, Китай станет третьей страной в мире после России и США, которая освоит космос.

Запустить в небо полноценную Китайскую народную орбитальную космическую станцию в стране запланировали примерно на 2020 год. Но даже пуск космического модуля-болванки вызвал в стране небывалый ажиотаж. В местном популярном микроблоге Weibo (аналоге Twitter) — миллионы восторженных отзывов.

Qichaoxiguanghai: «Tiangong-1 вошел в темное небо! Мы, китайцы, находимся на пути к обретению огромной вселенной».

Xingfufeiafei: «Я услышал весть о запуске Tiangong-1 по радио, я горжусь этим, это потрясает мир. Гордость за наш народ вновь глубоко в моем сердце».

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/240906/


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA нашло способ спасти Америку от супервулкана
    Специалисты американского космического агентства НАСА придумали, как предотвратить извержение йеллоустонского супервулкана, которое стало бы настоящей катастрофой для планеты. Как передаёт ScienceAlert, учёные намерены охладить очаг магмы.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.