Космос онлайн

На спутнике Сатурна нашли «волшебный остров»

Аппарат зафиксировал на крупнейшем спутнике Сатурна — Титане — загадочный остров в Море Лигеи. Это углеводородное море — второе по величине на Титане. Странный остров сначала появился, однако во время второго пролета «Кассини» над Титаном таинственного сгустка уже не было.

Ученые окрестили это явление «волшебным островом», хотя они понимают, что, скорее всего, речь идет вовсе не об острове. Есть несколько версий. Это может быть айсберг, поднявшийся со дна пузырь газа или же просто волна, которую по ошибке приняли за твердое тело. Статья об исследовании этого явления опубликована в журнале Nature Geoscience.

Титан давно интересует ученых, поскольку имеет много общего с Землей. Это единственный спутник в Солнечной системе, у которого имеется атмосфера и смена времен года. Ветры и дожди сформировали поверхность Титана, на которой имеются реки и моря. Правда, состоят они не из воды, а из метана и этана, которые находятся в жидком состоянии благодаря температуре минус 180 градусов.

Кроме того, исследователи подозревают, что под поверхностью Титана имеется океан, пригодный для простейших форм жизни.

Источник: НТВ


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.