Космос онлайн

Грузовой корабль "Прогресс" отстыкуют от МКС

Прогресс М-20М

Российский грузовой корабль "Прогресс М-20М" в понедельник отстыкуют от Международной космической станции и отправят "в свободный полет", 11 февраля корабль будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Байконур по итогам 2013 года вновь стал лидером по количеству проведенных запусков

"Сегодня в 20:20 мск будет выдана команда на расстыковку "Прогресса М-20М" от МКС. В течение восьми дней корабль будет находиться в автономном полете, в ходе которого запланировано проведение космического эксперимента "Изгиб", - сказали в ЦУП.

Эксперимент "Изгиб" направлен на исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета Международной космической станции. Помимо этого, его целью является исследование влияния аппаратуры система обеспечения теплового режима на микрогравитационную обстановку на борту корабля "Прогресс" и разработка методов по уменьшению этого влияния. Кроме того, с помощью "Изгиба" проводятся исследования течений неоднородных и однородных по плотности жидких и газообразных сред в условиях микрогравитации с использованием научной аппаратуры "Дакон-М" (основными разработчиками которой являются пермские ученые) и расходуемых материалов общей массой 11,56 кг.

В ЦУПе также напомнили, что "Прогресс М-20М" находился в составе МКС с 28 июля 2013 года.

Грузовые корабли ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран".

На "Прогрессах" также неоднократно проводился эксперимент "Радар-Прогресс", с помощью которого можно определить пространственно-временную зависимость плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей грузового корабля.

Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов, а "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М".

В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение десяти суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации.

Источник новости: itar-tass.com


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана
    Сотрудники американского космического агентства NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана. Для этого ученые разработали специальные методы, способные предотвратить трагедию. Данную информацию сообщает ScienceAlert.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.