Космос онлайн

Генеральная уборка в космосе

Генеральная уборка в космосе

В феврале 2014 года японскими специалистами планируется запуск на земную орбиту космического аппарата, оборудованного ловушкой для мусора.

Наличие большого количества мусора в околоземном пространстве уже давно стало серьёзной проблемой, грозящей выходом из строя искусственным спутникам земли и международной космической станции. Более 23 тысяч объектов диаметром от одного сантиметра и более кружат на околоземных орбитах и лишь около трети от этого количества работающие аппараты. За год происходит более двух сотен столкновений околоземных объектов, а между тем столкновение космического аппарата с частицей величиной более сантиметра может стать причиной серьёзной поломки.

Проблемой опасного мусора озаботились японские специалисты, работающие в космической сфере, и уже в самое ближайшее время намерены испытать своего «космического мусорщика» в действии. Японская корпорация Nitto Seimo, специализирующаяся на изготовлении рыболовецкого оборудования, построило электродинамическую ловушку, и первый ее запуск на околоземную орбиту произойдет уже в феврале 2014 года.

Ловушка для космического мусора представляет собой космический аппарат, к которому прикреплены скрученные в трос алюминиевые и стальные нити 300 метровой длины (в случае успешных испытаний длину троса планируется увеличить до 700 метров). Электрическим зарядом трос будет притягивать к себе частицы мусора, а при прохождении магнитного поля земли аппарат будет постепенно терять скорость и в итоге сгорит в земной атмосфере.

По итогам февральских испытаний может быть принято решение о строительстве полноформатной модели «космического мусорщика» способного удалять с земной орбиты, отслужившие свой срок или поломавшиеся искусственные спутники Земли.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Туркменистан ведет активную борьбу с опустыниванием
    В республике разрабатываются и реализовываются свои экологические проекты. Туркменистан одним из первых в 1996 году ратифицировал конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО).
  • Ученые: Человечеству угрожает смертельная жара
    Жизни около половины населения Земли может унести высокая температура воздуха в том случае, если количество парниковых газов не начнет сокращаться, сообщает издание The Independent. Такие выводы ученым позволили сделать свыше 1,9 тысячи исследований о смертности людей на протяжении последних 40 лет.
  • Ступени от ракет очень вредят здоровью человека
    Использованные ступени ракет наносят вред людям, которые используют их в быту. Причина вреда кроется в данном случае во влиянии гептила непосредственно на состояние организма человека. Гептил, представляет собой компонент ракетного топлива.