Космос онлайн

Генеральная уборка в космосе

Генеральная уборка в космосе

В феврале 2014 года японскими специалистами планируется запуск на земную орбиту космического аппарата, оборудованного ловушкой для мусора.

Наличие большого количества мусора в околоземном пространстве уже давно стало серьёзной проблемой, грозящей выходом из строя искусственным спутникам земли и международной космической станции. Более 23 тысяч объектов диаметром от одного сантиметра и более кружат на околоземных орбитах и лишь около трети от этого количества работающие аппараты. За год происходит более двух сотен столкновений околоземных объектов, а между тем столкновение космического аппарата с частицей величиной более сантиметра может стать причиной серьёзной поломки.

Проблемой опасного мусора озаботились японские специалисты, работающие в космической сфере, и уже в самое ближайшее время намерены испытать своего «космического мусорщика» в действии. Японская корпорация Nitto Seimo, специализирующаяся на изготовлении рыболовецкого оборудования, построило электродинамическую ловушку, и первый ее запуск на околоземную орбиту произойдет уже в феврале 2014 года.

Ловушка для космического мусора представляет собой космический аппарат, к которому прикреплены скрученные в трос алюминиевые и стальные нити 300 метровой длины (в случае успешных испытаний длину троса планируется увеличить до 700 метров). Электрическим зарядом трос будет притягивать к себе частицы мусора, а при прохождении магнитного поля земли аппарат будет постепенно терять скорость и в итоге сгорит в земной атмосфере.

По итогам февральских испытаний может быть принято решение о строительстве полноформатной модели «космического мусорщика» способного удалять с земной орбиты, отслужившие свой срок или поломавшиеся искусственные спутники Земли.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.