Космос онлайн

SpaceX поделилась планами относительно Falcon Heavy

 SpaceX поделилась планами относительно Falcon Heavy

SpaceX планирует провести дебютный запуск ракеты Falcon Heavy этим летом, используя два стартовых ускорителя, которые уже участвовали в других миссиях. Илон Маск, обрадованный успешным многоразовым запуском Falcon-9 со спутником SES-10 на борту, сообщил, что SpaceX решила большинство проблем, связанных с взаимодействием трех стартовых ускорителей Falcon Heavy – задача, которая оказалась намного более сложной, чем это первоначально считалось.

"Разработка Falcon Heavy сначала казалась очень легкой. Мы думали, что просто возьмем две первых ступени и используем их в качестве дополнительных стартовых ускорителей. Но на самом деле всё оказалось намного труднее и потребовало модернизации центрального ядра и тонны дополнительного оборудования. Потребовалось много усилий, чтобы перейти от одноядерного до трёхъядерного транспортного средства".


Ракетоноситель Falcon Heavy способен доставить 60 тонн на низкую орбиту, 24 тонны на геопереходную или 15 тонн на межпланетную траекторию. SpaceX впервые показала его в 2011 году, компания рассчитывала провести первую миссию в 2013 году, но сложности в разработке и две аварии Falcon-9, существенно сдвинули первоначальный график. Сейчас первый полет намечен на конец лета.


Илон Маск сообщил и еще две неожиданные вещи. Во время запуска Falcon Heavy будет предпринята попытка возвратить разгонный блок.

"Вероятность успеха низкая, но мы будем пробовать".

Еще владелец SpaceX упомянул, что уже выполнил неожиданный возврат обтекателя полезной нагрузки Falcon-9 во время последнего запуска SES-10.


В настоящее время для завершения изготовления центрального ядра Falcon Heavy требуется два - три месяца. Маск сообщил, что вероятность успеха при первом пуске очень низкая, поэтому SpaceX не планирует размещать аппаратуру или полезную нагрузку на борту. Программой полета предусмотрено возвратить все стартовые ускорители: два боковых приземлятся на земле, а центральное ядро на плавающую платформу.


Однако полет Falcon Heavy до конца лета может не состояться, всё будет зависеть от хода восстановительных работ на разрушенной в прошлом сентябре стартовой площадке. В случае если график работ будет выдержан, рейс состоится в намеченный срок.


Маск также сказал, что SpaceX сейчас должен выполнить все обязательства перед своими клиентами, которые ожидают своих рейсов Falcon Heavy. Многие из них столкнулись с постоянными переносами старта нового носителя, а некоторые были вынуждены вообще искать альтернативные средства запуска, после того как ожидание стало слишком длительным.


В настоящее время и Arianespace и ILS также не могут осуществлять запуски. Arianespace уже две недели не может провести очередной пуск из-за протестов во Французской Гвиане, где расположен космодром. ILS не проводит полеты РН "Протон" с конца 2016 года из-за проблем с двигателями второй и третьей ступени. Как ожидается, возврат к полетам состоится только в мае.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали фрукты и йогурт лучшим перекусом
    Первые три места заняли молочные продукты и ряд фруктов с высоким содержанием глюкозы. Так, отдельного одобрения заслужили йогурты из-за высокого содержания белка, фрукты, орехи и семена. Об этом свидетельствуют данные таблицы NRFI.
  • Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир
    Анализ ДНК показал, что домашние кошки являются потомками двух линий дикой кошки подвида Felis silvestris lybica, которые были одомашнены независимо друг от друга в разных частях света и распространились по всему миру с Ближнего Востока и из Египта.
  • Ученые выяснили, почему чемоданы на колесиках постоянно раскачиваются
    Необычную задачу поставили перед собой французские ученые. Они решили выяснить, почему чемодан на колесиках постоянно раскачивается, что приносит явные неудобства, и как с этим справиться.