Космос онлайн

Секретный космоплан X-37B готовят к возвращению на Землю



Проведя почти два года в космосе, секретный космический аппарат ВВС США готовится возвращаться в Землю.


И хотя само военное ведомство отрицает сообщения, что X-37B в ближайшее время приземлится, НАСА говорит об обратном.


Несмотря на то, что аппарат не связан с американским космическим агентством, сведения, поступившие от него, позволяют говорить, что приземление всё же состоится в ближайшем будущем.


ВВС утверждает, что приземление не планируется, будут просто проведены очередные испытания, по результатам которых Х-37 всё же останется на орбите.


Зачем проводятся полеты X-37B, по-прежнему остается неизвестным. Вся информация о нём засекречена, что привлекает к нему еще большее внимание информационных агентств и частных лиц.


X-37 первоначально разработан НАСА в 1999 году как многоразовый космический аппарат, способный менять орбиту и в автоматическом режиме возвращаться на Землю. Но уже в 2006 году ВВС объявило о новой разновидности космоплана – X-37B. С тех пор проект стал секретным.


ВВС официально описывают аппарат как "экспериментальную платформу, чтобы отрабатывать новые технологии".


Но многие говорят, что космоплан может выступать в качестве системы орбитального базирования, где возможно размещение лазерного оружия (что Пентагон категорически отрицает) или спутников-шпионов.


Нынешний полёт не стал исключением, военные не обнародовали его программу. НАСА в данном рейсе проводит эксперимент с проверкой надежности материалов, в том числе и для солнечного паруса. Но главная полезная нагрузка остается неизвестной.


Первый X-37B запустили в 2010 году, он провел на 224 дня в космосе. Второй в 2011 году остался на орбите 469 дней. Третий, запущенный в 2012 году, приземлился через 675 дней. Нынешняя, четвертая миссия перешагнула показатель в 640 дней...




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.