Космос онлайн

Два выхода в космос позволили заменить аккумуляторы МКС

Три астронавта, участвующие в работах по замене отработавших аккумуляторов МКС, смогли успешно справиться с задачей за два выхода в открытый космос.

Каждая из четырех главных энергетических систем станции, по две на каждом конце фермы, генерируют энергию по двум электрическим шинам, или каналам.

Когда МКС проходит тень Земли, для поддержания ее функционирования, каждая система оборудована 12 водородно-никелевыми аккумуляторами, шесть на один энергетический канал. Все вместе, 48 батарей NiH2, передают энергию по восьми каналам для поддержания функционирования станции.

На данный момент времени 48 водородных аккумулятора устарели, поэтому было принято решение заменить их 24-мя, более эффективными литий-ионными источниками питания меньшего размера. Для реализации этой сложной задачи понадобится 3-4 года.

Первый выход в космос

Работы по замене начались перед Новым годом, когда с помощью руки-манипулятора станции были удалены старые батареи NiH2 в энергетической системе №4, находящейся на правом борту, или S4. Далее два астронавта, вышли за борт МКС в пятницу, 6 января, и завершили работу по замене устаревших батарей для одного из восьми электрических каналов.

Это были Шэйн Кимброу и Пегги Уитсон, им потребовалось шесть часов и 32-минут. К тому времени, когда Кимброу и Уитсон начали выход в космос, три литий-ионных аккумулятора, необходимые для канала S4-3A уже были установлены на свое место, а шесть старых перемещены для временного хранения. Кимброу и Уитсон установили три так называемых адаптера в канале S4-3A и подключили к ним новые литий-ионные аккумуляторы.

Это был 196-ой выход за борт станции с момента начала ее строительства в 1998 году, третье для Кимброу и седьмое для Уитсон, которая в итоге провела 46 часов и 18 минут в открытом космосе.

Второй выход

Через неделю работы по замене продолжились на канале S4-1A. С помощью руки-манипулятора были удалены шесть батарей NiH2 и установлены три новых аккумулятора и адаптеры. Два астронавта на протяжении пяти часов и 58 минут в пятницу, 13 сентября, трудились в открытом космосе, чтобы завершить сложную работу по замене оборудования в правой части энергетической фермы. После работы манипулятора, который установил три новых батареи в канале S4-1A, Кимброу и астронавт ЕКА Тома Песке, провели монтаж трех адаптеров и подключили к ним новые источники питания.

Они завершили установку шести из девяти старых батарей на поддон HTV для последующей утилизации. Еще три, временно установленные возле руки-манипулятора, будут перемещены на поддон позже. После завершение этой работы, поддон будет повторно перемещен в негерметичный отсек грузовика HTV-6.

Три из 12 батарей NiH2 будут храниться снаружи станции. Оставшиеся девять, размещенные на борту грузовика HTV-6, который доставил новые батареи и адаптеры на орбиту в прошлом месяце, будут утилизированы. HTV-6, загруженный ненужным мусором и оборудованием, старыми батареями, отчалит от станции в конце месяца и сгорит в атмосфере.

Выход стал 197-ым после начала сборки МКС в 1998 году, четвертым для Кимброу и первым для Песке. Еще три рейса HTV потребуются на протяжении следующих нескольких лет, чтобы доставить 18 литий-ионных аккумуляторов, необходимых для модернизации еще шести энергетических каналов.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.