Космос онлайн

РН "Минотавр" полетит в конце 2018 года

Компания Orbital ATK заключила контракт с ВВС США на запуск разведывательного спутника ракетоносителем "Минотавр-1", который отправится в полет с о. Уоллопса в конце 2018 года. Какая-либо информация о цели полета или полезной нагрузке не раскрыта военным ведомством, которое объявило о заключении контракта на $29,2 миллионов в прошлом декабре. Миссия обозначена как NROL-111. Условия контракта предполагают, чтобы запуск произойдет на протяжении 24 месяцев после даты его подписания.

Что такое РН "Минотавр"?

Полет NROL-111 станет 12-ым запуском РН "Минотавр-1" с момента дебютного старта в 2000 году. Она может доставить 400 кг полезной нагрузки на круговую 800-км орбиту. Четырехступенчатая ракета состоит из двух ступеней, выведенной из эксплуатации ядерной ракеты Minuteman. Еще две ступени и системы управления взяты с РН Pegasus-XL. Все четыре ступени составляют РН "Минотавр-1".

Более мощные версии "Минотавр-4, -5 и -6" используют первую и вторую ступени с РН Peacekeeper и предназначены для вывода более тяжелых грузов на орбиту.

Поскольку ракета изготавливается из секретных узлов, она не применяется для коммерческих запусков, а используется исключительно для того, чтобы доставлять малые экспериментальные спутники на орбиту для американских военных.

ВВС заключили контракт NROL-111 с Orbital ATK в соответствии с проектом OSP-3, который предполагает использования небольших пусковых установок для вывода спутников малого и среднего класса для военных. Проект OSP-3 имеет два направления: разработка и производство ракетоносителей для легких и среднего класса спутников.

Для вывода тяжёлых, более дорогостоящих космических аппаратов, ВВС США использует консорциум ULA, у которого есть два основных средства выведения: Atlas-5 и Delta-4.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.