Космос онлайн

NASA не отключило марсоход Curiosity и телескоп Hubble

Тяжелый политический кризис в США, возникший в результате отсутствия согласия в парламенте, поставил под угрозу космические проекты государства.

Тяжелый политический кризис в США, возникший в результате отсутствия согласия в парламенте, поставил под угрозу космические проекты государства. Из-за бюджетного "шатдауна" Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства вынуждено временно приостановить свои самые амбициозные проекты. В частности, исследовательскую работу прекращает марсоход Curiosity, пишет издание The Week.

В то же время The Weather Channel утверждает, что Curiosity продолжит сбор данных на Красной планете. Последствия бюджетного кризиса, по данным канала, ощутит другой знаменитый проект NASA - телескоп Hubble, запущенный в 1990 г. Впрочем, сама космическая обсерватория продолжит деятельность, но уже без связки с группой астрономов из Института космического телескопа в Балтиморе, которых не будет на рабочем месте.

Вместе с тем космическое агентство пообещало не прерывать контакт с Международной космической станцией, где в настоящее время работают два американских астронавта - Майкл Хопкинс и Карен Найберг.

"NASA будет продолжать операции в Центре управления полетами, чтобы обеспечить безопасность космической станции",

- заявили в агентстве.

В NASA, которое отмечает сегодня 55-й день рождения, в вынужденный отпуск ушли 97% персонала, что составляет свыше 18 тыс. сотрудников. Сегодня утром агентство сообщило об отмене всех праздничных мероприятий. С самого утра сегодня недоступен для посещения и сайт NASA.

Конгресс США накануне не смог прийти к единому решению по поводу бюджета. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы президента Барака Обамы, демократы выступали против этого. В результате в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция и армия.

Теперь, по некоторым оценкам, около 800 тыс. госслужащих (почти 40% всего федерального аппарата) будут временно распущены по домам.

Последний раз правительство США оказывалось в ситуации бюджетного "безвременья" в конце 1995г., во время президентства Билла Клинтона, тогда "шатдаун" продолжался около месяца. Однако в то время американская экономика уверенно росла и не испытывала никаких проблем. Сейчас же экономика США только оправляется от кризиса. К тому же 17 октября 2013г. Министерство финансов США исчерпает возможности для заимствований в рамках текущего лимита госдолга, установленного конгрессом на уровне 16,7 трлн. долл.

Чтобы США избежали дефолта по своим финансовым обязательствам, конгресс должен срочно повысить планку госдолга, однако республиканцы дали понять, что будут блокировать повышение лимита до тех пор, пока администрация Б.Обамы не пойдет на уступки в бюджетных вопросах.

 

Источник новости: top.rbc.ru


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • В России создали часы, претендующие на звание самых точных в мире
    Российские ученые создали оптические часы, претендующие на звание самых точных в мире, которые помогут продвинуться в создании беспилотного транспорта, заявил в интервью РИА Новости руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.
  • Ученые доказали, что рак был создан людьми
    Американские ученые доказали, что рак люди создали сами. Злокачественные заболевания возникают вследствие деятельности самого человека: неправильного питания и загрязнения экологической среды.
  • Ученые: каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
    Как оказалось, примерно пятая часть обследованных людей была обладателями двух вариантов мутаций, повышающих вероятность развития болезни Альцгеймера примерно в пять раз, и еще 3% жителей страны были носителями "двойного" варианта APOE4, наличие которого повышает риск приобрести болезнь Альцгеймера в пожилые годы в десятки раз.