Космос онлайн

Японский HTV-6 успешно стыкуется с МКС

Спустя четыре дня после прекрасного старта из южной Японии грузовое судно достигло МКС во вторник, 13 декабря, с 4,5 тоннами оборудования, еды и одежды. Сближение прошло быстрее, чем ожидалось. HTV-6 был захвачен 17,6-метровой роботизированной рукой в 10:37 по Гринвичу, когда МКС находилась в 402 км над Чили.

Центр управления принял командование роботизированной рукой вскоре после того, как произошел захват. Медленно и постепенно HTV-6 состыковали с док-портом модуля "Гармония". Это событие произошло в 13:57 по Гринвичу, после чего 16 болтов создали надежное крепление между судном и станцией. Астронавты открыли люки и вошли в HTV через день.

Программа полета

Нынешний рейс станет шестым, выполненным Японией на орбитальную станцию. В грузовике находится 4119 килограммов полезной нагрузки. Запуск был осуществлен 9 декабря ракетоносителем H-2B. Грузовик, 10-метровой длины, построенный и управляемый Японией, приблизился к МКС снизу и сделал всего одну незапланированную паузу, чтобы выравнять себя относительно станции.

Что доставлено на орбиту?

Шэйн Кимброу, командующий Экспедицией №50, сообщил, что около четырех с половиной тонн грузов доставлены успешно. Среди них запчасти для системы удаления углекислого газа, оборудование, позволяющее получить новые возможности системы охлаждения, дозиметр для более точного измерения излучения.

Высококачественная камера формата 4K, доставленная на орбиту, будет закреплена снаружи японского модуля "Кибо" для получения более качественных ночных фотографий. Еще в герметичном отсеке доставлены продукты для экипажа, инструменты и запчасти, расходные материалы.

Основной груз

Самое основное, что привлекает особое внимание – шесть литий-ионных аккумуляторов, прикрепленных к поддону в негерметичном отсеке HTV. Пока космонавты разгрузят герметичный отсек, роботизированная рука вытащит поддон из внешнего грузового отсека, чтобы начать процесс замены аккумуляторов на одном из сегментов энергетической фермы МКС.

У станции есть четыре модуля солнечных батарей на концах фермы, каждый простирается на 73 метра. Они обеспечивают ее энергетические потребности. Первоначально установленные водородно-никелевые батареи уже устарели, требуются новые, которые и начали прибывать во вторник, они более легки и эффективны.

Большая часть работ по замене батарей будет сделана роботом Dextre, имеющего две "руки" и инструменты, позволяющие выполнять такие задачи, которые ранее требовали выхода в космос. Роботизированная часть по замене начнется в канун Нового Года. Однако потребуется два выхода космонавтов, 6 и 13 января, чтобы завершить процесс установки.

Что еще?

На грузовике есть 12 CubeSats – семь принадлежат Японии и пять американских. Их запустят с борта лаборатории "Кибо". На одном проверят технологию "eкзо-тормоза", позволяющую замедлиться и возвратиться в атмосферу. Как только HTV покинет станцию 20 января, он приступит к еще одному этапу – в течение недели будет проводиться эксперимент, который позволит разработать устройство, удаляющее мусор с орбиты.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.