Космос онлайн

НАСА рассматривает возможность сократить сроки второго полета SLS/Orion.

Пилотируемый полет межпланетного комплекса будет короче, чем предполагалось ранее. Orion сделает один виток вокруг Луны, какого-либо длительного пребывания астронавтов в межпланетном пространстве не планируется. Об этом сообщило НАСА, добавив, что согласно новому плану разведывательная миссия №2 (EM-2) продлится восемь дней.

Программа полета

Согласно концепции, названной свободный минимальный полет, Orion с разгонным блоком EUS разместится на эллиптической орбите Земли с апогеем 35000 км. Проведя один день на этой орбите, межпланетный аппарат отделиться от разгонного блока и используя двигатель сервисного модуля, отправиться к Луне.

Orion полетит по, так называемой "свободной траектории" вокруг Луны без выхода на орбиту и без второго включения двигателя. Полет завершится возвратом на Землю спустя восемь дней после запуска, но будет предусмотрена возможность расширить его до 21 дня.

Что планировалось ранее?

Этот подход отличается от более ранних концепций, предложенных для EM-2. последняя из них обсуждалась в феврале и предполагала срок в 9–13 дней. Orion провел 3-6 дней для выхода на орбиту Луны, переместился на высокую орбиту за 3 дня и потратил бы на возвращение 3-6 дней. Предполагалось пойти в лунную удаленную ретроградную орбиту. Некоторые эксперты предлагали сразу уходить с низкой околоземной орбиты, закрепиться у Луны и остаться там некоторое время, после чего вернуться назад.

Почему пересматривается план?

Новый план основан на лучшем понимании возможных рисков. Единственным специфическим вопросом на EM-2 является система жизнеобеспечения экипажа. Ее использование произойдет впервые, поэтому НАСА хочет взять несколько дней, чтобы проверить все системы около Земли, что снизит риск возникновения проблем.

Если что-то идет не так, НАСА имеет возможность прекратить полет и возвратиться с околоземной орбиты. Использование "свободной траектории" также минимизирует риск для экипажа во время полета вокруг Луны и возвращения на Землю. Это можно сделать без двигателя, пролетая в непосредственной близости от Луны. Данный подход поддерживается многими. Преимущества пересмотренного подхода очевидны, более того, можно провести испытания корабля и разгонного блока без больших рисков для экипажа.

Изменится ли программа первой миссии?

Новый подход для EM-2 не затрагивает первого полета SLS/Orion, ЕМ-1, который состоится без экипажа в конце 2018 года. Корабль пойдет на отдаленную ретроградную орбиту и останется там на несколько дней перед возвращением. Миссия в настоящее время планируется на 25 или 26 дней. Идея состоит в том, чтобы максимально проверить работоспособность капсулы Orion и служебного отсека.

Что дальше?

Успешный полет EM-2 позволит сосредоточиться на более честолюбивых пилотируемых проектах в долунном пространстве. Миссии ЕМ-3 – 10 будут проводиться ежегодно в период 2023–30 гг. ЕМ-6 в 2026 году предполагает пилотируемой рейс к астероиду и перемещение его в долунный космос.


В дальнейшем предполагается серия полетов с увеличивающейся продолжительностью, в том числе к обитаемой станции в долунном космосе. НАСА сообщило, что хотело бы осуществить ЕМ-3 в 2022 году, если EM-2 состоится в 2021 году.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.
  • Морализаторство в соцсетях оказалось «заразным», выяснили ученые
    Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.