Космос онлайн

Саяногорский метеорит может быть 15 метров в диаметре



Метеорит, который взорвался над Россией в Республике Хакасия во вторник, 6 декабря, может иметь диаметр около 10-15 метров. Очевидно, объект не был большим. "Оценивая, что сгорело или взорвалось, прежде чем достигнуть поверхности, можно говорить об объекте 10-15 метров в диаметре, и что очевидно он не состоял из железа. Такие метеориты не представляют угрозы для людей, и их существенное количество ежедневно входит в атмосферу ", – Институт космических исследований.

Что произошло?

Небесное тело, предположительно метеорит, упал в Хакасии около 14:37 (МСК), как сообщил официальный сайт г. Саяногорск в тот же день. Необычное яркое свечение в небе над Хакасией видели многие свидетели и зафиксировали его на камеры.

Метеорит не был обнаружен многоканальным телескопом ММТ, способным мониторить быстродвижущиеся космические объекты, сообщил руководитель проекта ММТ Григорий Бескин. Он добавил, что многоканальная система может обнаруживать метеориты на высоте около 100 километров, при условии, что они будут лететь на расстоянии не более нескольких десятков километров от обсерватории.

Найдено ли что-нибудь?

Каких-либо фрагментов небесного тела еще не найдено. Саяно-Шушенская ГЭС и алюминиевые заводы, инфраструктура города работают в обычном режиме. Как говорят ученые, взорвавшийся метеорит гораздо меньше по размеру, чем тот, который упал в озеро Чебаркуль, недалеко от Челябинска, в феврале 2013 года.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.