Космос онлайн

Начался поиск причин катастрофы "Прогресс МС-4"

Комиссия по расследованию причин аварии грузовика "Прогресс МС-4" приступила к работе в пятницу, 2 декабря, и сейчас основное подозрение сводится к нештатной работе третьей ступени ракетоносителя "Союз - У". Однозначно понятно и уже подтверждено на данный момент – "Прогресс МС-4" с 2,5 тоннами продовольствия и оборудования, подарками для экипажа разрушился на 383 секунде полета.

Что могло произойти?

Грузовик был запущен в четверг, 1 декабря, но ЦУП потерял связь с ним через 383 секунды. Далее обломки корабля видели, сгорающими в атмосфере над республикой Тыва. Эксперты говорят, что расследование сосредоточится на двигателе третьей ступени, которая последняя отделяется от грузового аппарата. Возможно, ошибка связана с нарушением технологии сборки двигателей РД-0110.


Также высказывается предположения относительно камеры сгорания двигателя, которая могла взорваться из-за возможных дефектов. Если будет подтверждено, что к аварии причастен двигатель, то все в настоящее время силовые установки в "Союзах" будут перепроверены повторно.

Что долетело до Земли и насколько оно опасно?


В самой Тыве в понедельник, 5 декабря, найдено несколько частей корабля. Две части, включая большой сферический объект, найдены на склоне горы, еще одна обнаружена во дворе жилого дома. Власти республики просят людей не касаться любых металлических фрагментов, открыто лежащих на снегу.

Найденные фрагменты не содержат каких-либо опасных веществ, но чиновники все равно советуют держаться подальше от них. Эксперты, привлекавшиеся к расследованию предыдущих катастроф РН "Протон", говорят, что какой-либо опасности от упавшего мусора не исходит, поскольку любые токсичные вещества должны были сгореть в атмосфере.


Как повлияет авария на последующие пуски?

Роскосмос пока не говорит, как скажется авария на последующих стартах. В 2015 году неудачный пуск "Прогресса" был также связан с РН "Союз" и тогда Россия приостановила все космические полеты на три месяца, и космонавты провели дополнительный месяц на МКС. Очень вероятно, что в этот раз, следующий старт грузовика "Прогресс МС-5", намеченный на 2 февраля, также будет перенесен.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.