Космос онлайн

В ноябре 2016 года гигантская Луна взойдет над Землей

В ноябре и декабре 2016 года Луна будет казаться гигантской из-за максимального сближения с нашей планетой. Сообщается, что Луна будет рекордно большой за последние 68 лет.

В ноябре и декабре она пройдет две точки суперлуния. Так называют явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего приближения Луны к Земле. Спутник в такие периоды кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно. Предыдущее суперлуние произошло 16 октября 2016 года. Следующие восходы большой Луны ожидаются 14 ноября и 14 декабря 2016 года соответственно.

Специалисты сообщают, что Луна будет похожа на гигантский пылающий шар. Самой большой Луна окажется в ноябрьской точке, так как она в течение двух часов будет находиться в перигее - ближайшей к Земле точке своей орбиты. А в декабре она окажется наиболее яркой. Последний раз Луна была столь же большой в 1948 году, поэтому учёные советуют не пропустить явление. Иначе придется ждать до 2034 года, когда Луна вновь достигнет перигея.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Развитие популяции китов определяется по их размеру
    Ученые заявляют, что будущее популяций китов определяется по их размеру задолго до наступления взросления особей обоих полов. Можно предсказать увеличение количества животных, измеряя туловища у китов среднего размера. Краткий отчёт научной группы приводится в издании Nature Ecology and Evolution.
  • Учёные воссоздали лицо современника Тутмоса III по его мумии
    Международной группе исследователей удалось то, что ранее считалось невозможным. Применяя компьютерную томографию и методы, используемые в судебной медицине, им удалась реконструкция лица древнеегипетского вельможи, жившего во времена Тутмоса III, по мумии.
  • Ученые: До эпохи Большого взрыва ничего не было
    Авторитетные ученые смогли определить, что именно не из ничего была создана наша Земля, поэтому до эпохи Большого взрыва просто ничего не могло быть. Такие выводы астрофизики сделали благодаря современной квантовой механике.