Космос онлайн

В ноябре 2016 года гигантская Луна взойдет над Землей

В ноябре и декабре 2016 года Луна будет казаться гигантской из-за максимального сближения с нашей планетой. Сообщается, что Луна будет рекордно большой за последние 68 лет.

В ноябре и декабре она пройдет две точки суперлуния. Так называют явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего приближения Луны к Земле. Спутник в такие периоды кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно. Предыдущее суперлуние произошло 16 октября 2016 года. Следующие восходы большой Луны ожидаются 14 ноября и 14 декабря 2016 года соответственно.

Специалисты сообщают, что Луна будет похожа на гигантский пылающий шар. Самой большой Луна окажется в ноябрьской точке, так как она в течение двух часов будет находиться в перигее - ближайшей к Земле точке своей орбиты. А в декабре она окажется наиболее яркой. Последний раз Луна была столь же большой в 1948 году, поэтому учёные советуют не пропустить явление. Иначе придется ждать до 2034 года, когда Луна вновь достигнет перигея.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.