Космос онлайн

Самый большой мегарадиотелескоп почти построен

Работы по его строительству вошли в заключительную фазу. Началось отселение людей живших поблизости, чтобы обеспечить наиболее оптимальные условия для его эффективной эксплуатации. После завершения всех работ, наземная обсерватория потребует идеальной радио-тишины в пределах 5-километрового радиуса, собственно с этим и связано отселение.


Переселение проводится в провинции Гуйчжоу, во время него планируется переместить 8000 человек со своих домов и открыть путь для введения в эксплуатацию крупнейшего радиотелескопа в сентябре.

У телескопа с названием FAST антенный отражатель достигнет размера 30 футбольных полей и будет создан из 4450 панелей. Ученые называют его не иначе, как сверхчувствительное "ухо", способное улавливать очень слабые радиосигналы из космоса.

Приблизительно одна треть из тех людей, которые подлежат отселению, живут за чертой бедности. Для всех китайское правительство уже построило 600 квартир в двух новых населенных пунктах в 10 км от места нынешнего проживания.

Сельские жители смогут рассчитывать на компенсацию наличными или воспользоваться новым жильем. Тем, кто потеряет свои земельные участки, также положена компенсация. Им предлагается работа в туристической отрасли или службе поддержки проекта FAST.

Строительные работы в рамках проекта FAST начались в марте 2011 года. Бюджет строительства составил около $269 млн. После завершения он станет самой большой в мире наземной обсерваторией, намного обогнав знаменитую "Аресибо", у которой диаметр отражателя достигает трехсот метров.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.
  • Морализаторство в соцсетях оказалось «заразным», выяснили ученые
    Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.