Космос онлайн

DARPA создает консорциум по обслуживанию спутников



Американское агентство по перспективным разработкам приступило к созданию консорциума, который будет заниматься всеми вопросами, связанными с производством орбитального аппарата, способного обслуживать геостационарные спутники. Автоматический космический аппарат, названный RSGS, позволит осматривать, ремонтировать и перемещать неисправные спутники.

Среди первых задач, которые предстоит решить – создание нормативной базы. При разработке и строительстве МКС международное сообщество установило законы относительно операций, связанных со сближением государственных космических аппаратов со станцией, а также выработало правила для сближения и стыковки с МКС коммерческих космических кораблей.

На данный момент не существует каких-либо законов, регулирующих сближение двух коммерческих космических кораблей и последующие операции. DARPA и новый консорциум CONFERS планируют заполнить этот пробел в законодательстве.

Хотя DARPA не регулятивный орган, агентство может стать своеобразным мостиком урегулирования подобных вопросов, сводя вместе правительственные структуры и экспертов отрасли для обсуждения технических методов, позволяющих провести безопасное сближение с геостационарными объектами.

“Наш страх состоял в том, что мы создадим автоматический обслуживающий аппарат RSGS, а наша страховая компания скажет: вы не имеете права проводить такой полет. Мы думаем, что CONFERS абсолютно необходим для подобных коммерческих операций, чтобы страховые компании могли знать правила возмещения убытков и согласование этих процессов. В противном случае они не сертифицируют или не застрахуют его. Для организации консорциума потребуется немного финансовых ресурсов, но он имеет огромную значимость для будущих работ по обслуживанию спутников", – DARPA.



Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.