Космос онлайн

OSIRIS-REx поднят на борт лаунчера Atlas-5

Подготовительные работы, проводимые в рамках проекта по возврату образца грунта с астероида, вступают в завершающую фазу – фазу запуска. В рамках подготовки к миссии, ракетоноситель переместили на стартовую площадку и провели его вертикализацию, сборку на мобильной стартовой платформе. Уже находящийся в алюминиевом носовом обтекателе, OSIRIS-REx был поднят и установлен на разгонный блок "Кентавр". После интеграции зонда с Atlas-5 его подготавливают к предстоящему старту, дата которого по-прежнему остается неизменной – 8 сентября, 23:05 (Гринвич).



OSIRIS-REx предназначен для исследования околоземного астероида Bennu, во время которого предполагается перелет, исследование и взятие образца с этого объекта Солнечной системы. Стоимостью $800 миллионов зонд должен возвратить образец через 7 лет, т.е. в 2023 году, для дальнейших исследований.

“Мы приступаем к уникальному проекту, который поможет изучить материал, оставшийся нетронутым со времен начала образования Солнечной системы. Из этого материала образовались будущие планеты и он содержит много сведений о мелких частицах пыли, летучих веществах, льде и органических молекулах. Мы думаем, что эти органические молекулы играли основную роль при зарождении жизни, не только на нашей планете, но возможно, и на других".

Bennu также расширит знания о тех условиях, которые существовали при формировании Солнечной системы. OSIRIS-REx соберет четыре разных образца материала и возвратит их на Землю в спускаемом модуле в сентябре 2023-го.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали фрукты и йогурт лучшим перекусом
    Первые три места заняли молочные продукты и ряд фруктов с высоким содержанием глюкозы. Так, отдельного одобрения заслужили йогурты из-за высокого содержания белка, фрукты, орехи и семена. Об этом свидетельствуют данные таблицы NRFI.
  • Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир
    Анализ ДНК показал, что домашние кошки являются потомками двух линий дикой кошки подвида Felis silvestris lybica, которые были одомашнены независимо друг от друга в разных частях света и распространились по всему миру с Ближнего Востока и из Египта.
  • Ученые выяснили, почему чемоданы на колесиках постоянно раскачиваются
    Необычную задачу поставили перед собой французские ученые. Они решили выяснить, почему чемодан на колесиках постоянно раскачивается, что приносит явные неудобства, и как с этим справиться.