Космос онлайн

На МКС успешно установлен международный док-адаптер

 

Американские астронавты успешно присоединяют переходное стыковочное устройство к космической станции, что позволит начать эру коммерческих перевозок людей на орбиту. Это сделали два астронавта в пятницу, 19 августа, и теперь пилотируемые корабли, построенные Boeing и SpaceX могут начинать испытательные полеты к МКС в следующем году.

Присоединенный к док-порту, к которому причаливали шаттлы, построенный Boeing международный док-адаптер, позволит космическим кораблям взлетать с американской территории и пристыковываться к станции, заканчивая тем самым единственную зависимость НАСА в российских кораблях "Союз".

Новый стыковочный механизм доставлен на станцию грузовиком Dragon в июне. Робот Dextre, еще в среду, 17 августа, вытянул его из негерметичного отсека Dragon и поместил перед док-портом.

Два астронавта – Джэфф Уильямс, для которого это четвертый выход, и Кейт Рубинс, еще не разу не побывавшая в открытом космосе, начали работы в 12:04 (Гринвич). После выхода из отсека по выравниванию давления, они со всеми инструментами начали поход к передней части станции, где находится док-порт №2, простирающийся в космос от модуля Harmony.

Оказавшись на месте, астронавты закрепили ноги специальными скобами за док-порт для большей устойчивости, присоединили кабели к IDA, обеспечив необходимой энергией датчики и микродвигатели, позволяющие присоединить док-адаптер к док-порту и закрепить его 12-ью замками. Кроме незначительной проблемы с одним разъемом, не разматывался кабель, астронавты без труда, с опережением сроков, выполнили эту работу.

После того, как датчики показали, что IDA должным образом выровнен, японский астронавт Тэкуя Ониши, работая на станции, подавал команды, позволяющие крепко прижать его к док-порту.

Далее Уильямс и Рубинс пересоединили силовые кабели, удалили покрытие со свободной стороны док-адаптера, удалили старые отражатели, помогавшие сближаться шаттлам и установили новые лазерные, которые теперь будут использоваться Boeing и Dragon-2 для определения расстояния и относительной скорости при стыковке.

НАСА первоначально планировало установить IDA-1 в прошлом году, но тот первый модуль был потерян вследствие взрыва ракетоносителя Falcon-9. Установленный IDA позволит начать испытательные пилотируемые полеты уже в следующем году. Еще один док-адаптер планируется присоединить в 2018 году.

SpaceX совершит беспилотный испытательный полет Dragon-2 в начале следующего лета, за которым последует "демонстрационный" полет с экипажем. Boeing планирует беспилотный испытательный рейс в конце следующего года, а первый тест-полет с экипажем в начале 2018 года.

Работы по установке IDA заняли приблизительно четыре часа, поэтому астронавты имели время для выполнения менее приоритетных задач. Рубинс размотала кабель, который понадобится для второго IDA, в то время как Уильямс выполнял работы с прокладыванием локальной сети для нового российского лабораторного модуля.

После этого, астронавты договорились сделать еще несколько мелких операций, но работа была прекращена, когда у Уильямса возникли проблемы со связью в его шлеме. И хотя он мог слышать наземных диспетчеров в один наушник, все же с Земли было принято решение завершить выход в космос.

Уильямс и Рубинс заплыли внутрь станции, закрыли люк и восстановили давление. Общая продолжительность работ составила пять часов и 58 минут. Этим же астронавтам предстоит еще один выход 1 сентября, во время которого будет удален неисправный радиатор охлаждения, установлена HD-камера и заменены наружные фонари.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Развитие популяции китов определяется по их размеру
    Ученые заявляют, что будущее популяций китов определяется по их размеру задолго до наступления взросления особей обоих полов. Можно предсказать увеличение количества животных, измеряя туловища у китов среднего размера. Краткий отчёт научной группы приводится в издании Nature Ecology and Evolution.
  • Учёные воссоздали лицо современника Тутмоса III по его мумии
    Международной группе исследователей удалось то, что ранее считалось невозможным. Применяя компьютерную томографию и методы, используемые в судебной медицине, им удалась реконструкция лица древнеегипетского вельможи, жившего во времена Тутмоса III, по мумии.
  • Ученые: До эпохи Большого взрыва ничего не было
    Авторитетные ученые смогли определить, что именно не из ничего была создана наша Земля, поэтому до эпохи Большого взрыва просто ничего не могло быть. Такие выводы астрофизики сделали благодаря современной квантовой механике.