Космос онлайн

Ученые обнаружили самую большую галаткиту по "населению"

Ученые обнаружили самую большую галаткиту по "населению"Американские астрономы, работающие с орбитальными телескопами "Хаббл" и "Чандра", обнаружили в созвездии Девы галактику с рекордной плотностью звездного "населения", статья ученых опубликована в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Галактика M60-UCD1 в галактическом скоплении Девы, примерно в 54 миллионах световых лет от Млечного Пути, необычна тем, что примерно половина всей ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра. Это означает, что M60-UCD1 "населена" звездами примерно в 15 тысяч раз плотнее, чем окрестности Земли в нашей галактике.

"Эта галактика массивнее любой ультракомпактной карликовой галактики сопоставимых размеров и, по-видимому, является самой плотной галактикой из известных человечеству в местной Вселенной", — сказал сотрудник университета штата Мичиган Джей Стрэйдер, возглавлявший научную группу.

Как отмечается в сообщении университета, такая "плотность населения" равносильна тому, как если бы на расстоянии в четыре световых года от нашего Солнца до ближайшей звезды, Альфы Центавра, уместилось 10 тысяч таких же Солнц. Ученые подчеркивают, что при таком количестве звезд в относительно небольшом пространстве любые межзвездные путешествия были бы значительно проще, чем в Млечном Пути.

При этом в центре M60-UCD1 находится мощный источник рентгеновского излучения — им может быть, например, черная дыра массой до 10 миллионов солнечных масс. Наличие у ультракомпактной галактики "собственной" черной дыры — аргумент в пользу того, что подобные объекты с самого начала существуют как галактики, а не просто как очень "тесные" звездные скопления, считают авторы статьи.

Источник новости: РИА Новости


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.