Космос онлайн

Philae замолкает навсегда

 

Зонд Philae, который вошел в космическую историю своей фантастической посадкой на комету в ноябре 2014 года, замолчал навсегда. И хотя он не подавал каких-либо признаков жизни с 2015 года, только 27 июля, Европейское космическое агентство выключило единственное устройство связи с ним на материнском корабле Rosetta. "В 9:00 по Гринвичу мы отключили систему на Rosetta, поддерживающую связь с зондом. Эта система своего рода интерфейс, осуществляющий связь между Rosetta и Philae, который хранит молчание с 9 июля 2015", – ЕКА.

Выключение системы является частью подготовительных работ, связанных с завершением миссии Rosetta. Сейчас космический аппарат удален на 520 млн. км от Солнца и уже сталкивается с проблемами нехватки энергии. На таком расстоянии его солнечные батареи способны генерировать только 4Вт в сутки. Чтобы продолжить научные операции на протяжении следующих двух месяцев и максимизировать возврат результатов, возникла необходимость постепенно отключать от общей энергосистемы Rosetta ненужную бортовую аппаратуру.

В виду того, что с прошлого июля так не было каких-либо сигналов от Philae, организаторы полета считают, что посадочная ступень находится в состоянии "вечной спячки". Несмотря на это, система связи с ней находилась в рабочем состоянии, что позволяло надеяться на маловероятный случай восстановления контакта с Philae. Rosetta сейчас достигла высоты около 10 км от поверхности кометы 67Р/Чурюмов-Герасименко, однако каких-либо сигналов от посадочной ступени так и не получила.

Сейчас окончательное решение принято и теперь по плану завершения полета Rosetta попытаются приземлить на поверхность кометы рядом с Philae, примерно через 2-3 месяца.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.
  • Морализаторство в соцсетях оказалось «заразным», выяснили ученые
    Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.