Космос онлайн

Время для наблюдений за Луной



У всех есть мечта побывать далеко от Земли. Однако, это не так просто. Для таких случаев есть телескоп. Телескоп даёт возможность увидеть тот мир, который простым глазом увидеть очень сложно. Луна станет вашим первым объектом наблюдения, вероятнее всего.


Но когда же лучше всего наблюдать за Луной в телескоп? Скорее всего, начинающие астрономы заявят, что полнолуние – это наилучшее время наблюдения за Луной. На самом деле все обстоит иначе. В тот момент, когда Луна полная, она настолько яркая, что ослепляет наблюдателя, а также выглядит плоской. Согласитесь, это не лучшие условия для созерцания Луны.


Рекомендуемым временем для наблюдения за Луной считается, среди астрономов, последняя или первая четверть цикла Луны. В этот момент владельцы телескопов могут видеть лунную поверхность. Это завораживает многие умы астрономов.


Одним большим плюсом, который делает это время для наблюдения лучшим, является возможность видеть Луну из не оптически отличных телескопов и биноклей. Это даёт шанс увидеть пейзаж Луны досконально.


Во время полной Луны, поверхность освещена почти полностью, это хорошо видно возле её экватора. В чём же отличия в светимости Луны во время полной Луны, четвертей первых и последних? Если рассуждать здраво, то яркость на пятьдесят процентов видного диска должна быть в два раз меньше яркости полной Луны. В результате получается, что освещённость Луны образует только одну одиннадцатую часть освещённости во время полнолуния. Это показывает, что даже полная Луна затемнена.


Интересным фактом является то, что изображение Луны живописцами часто представлен либо ещё ранним месяцем, либо полной Луной. Половина Луны же очень редко описывается живописцами. А с четвертью Луны это большая редкость среди изображений.


Лучше на небосклоне в ночную пору Луну видно в цикл посередь первой четверти и полнолунием, а также полнолунием и последней четвертью фазы. Если смотреть на Луну без телескопа, то она выглядит полной 2-3 ночи позднее и раньше полнолуния. Молодая Луна видна только ранним вечером.


Смотреть на Луну по ночам является хорошим времяпрепровождение для людей, увлекающихся астрономией, но также и для просто любителей всего интересного и познавательного. Созерцания Луны во время последней, первой четверти фазы является самым лучшим вариантом для того, чтобы изучить Луну или просто хорошо провести вечер.