Космос онлайн

В 335 — кандидат в протозвезды

В 335 — одно из компактных тёмных облаков межзвёздного газа, обнаруженных 70 лет назад Б. Боком и его сотрудниками. Такие небольшие плотные облака, получившие название «глобул», — идеальное место для рождения звёзд. И действительно, в некоторых глобулах были обнаружены признаки звездообразования. Но наблюдать этот процесс не просто — межзвездная пыль не пропускает из глобул оптическое и инфракрасное излучение. Глобулу В 335, расположенную в созвездии Орла (ближайшую к нам область звездообразования), группа английских астрофизиков исследовала в диапазоне далёкого ИК-излучения (360 — 750 мкм), способного частично преодолеть «пылевую завесу». Для наблюдений использовался специальный ИК-телескоп (Мауна Кеа, Гавайские о-ва). По-видимому, впервые ученым удалось исследовать протозвезду в процессе ее сжатия.

Несколько лет назад в этой глобуле был замечен компактный ИК-источник, от которого в двух противоположных направлениях исходят газовые потоки. Ученые считают, что это характерные признаки очень молодой (или ещё только формирующейся) звезды, и потому объект привлек к себе пристальное внимание. Целью исследования английских астрофизиков было выяснить, родилась ли уже в недрах глобулы В 335 нормальная звезда или она находится пока на стадии формирования. Характерным признаком протозвезды считают аккрецию на неё окружающего вещества, именно за счет гравитационной энергии вещества протозвезда светится, причем её размер и светимость должны быть связаны с параметрами окружающей межзвездной среды. Учёные измерили угловой размер ИК-источника и, зная расстояние до него (250 пк), определили, что диаметр ИК-объекта составляет 0,034 пк. Светимость его в несколько раз выше солнечной, но практически всё излучение находится в далёкой ИК-области, поскольку вызывается оно довольно холодными пылинками (Т=14 К), заполняющими оболочку объекта. Судя по всему, эта оболочка состоит в основном из молекулярного водорода, плотность его «по межзвездным понятиям» довольно высока: 3 млн атомов в см3. Полная масса объекта оценивается в несколько масс Солнца. Так что же это такое — закутанная в газово-пылевой кокон молодая звезда или сжимающаяся из межзвездного вещества протозвезда?

Сравнивая полученные характеристики объекта со свойствами других ему подобных источников, английские ученые пришли к выводу, что в данном случае они имеют дело с протозвездой. Об этом говорит низкая температура пыли и невысокая светимость источника. Близкие к нему по массе объекты, в недрах которых уже сформировалась звезда, имеют значительно более высокую светимость (например, ИК-объект Беклина — Нейгебауэра в Орионе), а энергия газовых потоков у них в сотни раз выше, чем у объекта в глобуле В 335. Плотность этого объекта так высока, что при существующей температуре он гравитационно неустойчив и должен сильно сжаться за предстоящие 20 тыс лет. Ни тепловое газовое давление, ни вращение, ни энергия газовых потоков не в состоянии удержать его от сжатия. Правда, в эволюции протозвездного объекта важную роль играет вращение: астрономы уверены, что в результате вращения наружные части объекта принимают форму диска, играя роль «отражателя», последний формирует две газовые струи в направлении своей оси вращения. Однако причина, по которой газ ускоряется и покидает протозвездный объект, пока не ясна. С другой стороны, значительный поток межзвездного вещества, падающего со всех сторон на диск, нагревает его до температуры 14 К в наружных частях и до 40—50 К в центральной области.

Если дальнейшие более детальные исследования подтвердят выводы английских ученых, то ИК-источник в глобуле В 335 станет прототипом нового класса астрономических объектов.


Добавить комментарий