Космос онлайн

Сергей Павлович Королёв. Краткая биография


Сергей Королёв

Сергей Павлович Королёв

Будущий величайший ученый Сергей Павлович Королёв появился на свет 31 декабря 1906 года. По новому стилю это случилось 12 января 1907 года. Это имя неразрывно с началом эры освоения человеком космоса, самыми первыми трудными шагами в разработке ракет. Наследие великого мыслителя и теоретика К.Э. Циолковского оставило глубокий след в душе будущего конструктора и стало причиной страстного увлечения построением ракетных летательных устройств.

Будучи не только ученым, но и хорошим организатором долгие годы руководил работой нескольких научных институтов и конструкторских бюро, занимавшихся разработкой ракет. В июле 1932 года он становится во главе Группы реактивного движения. После года напряженной работы уже в августе 1933 года запускаются проверочные варианты ракеты на гибридном топливе ("ГИРД-09"). Следом в ноябре того же года произведен запуск аналогичных жидкотопливных ракет ("ГИРД-Х"). Карьера стремительно набирает обороты, с 1933 года Сергей Королев становится заместителем начальника Реактивного института, в последующие 5 лет его назначения также тесно переплетены с тематикой ракетного устройства.

Блестящая карьера внезапно прерывается. Королева арестовывают в 1938 году и осуждают на долгие 10 лет в результате ложного обвинения. Тем не менее, Королев продолжает научные изыскания, тематика его работ завязана на разработке самолета-бомбардировщика Ту-2 (под началом А.Н.Туполева) с осени 1940 года, когда его переводят в ЦКБ-29 НКВД СССР. Здесь ученый наряду с главной темой параллельно занимался разработкой идей по созданию перехватчика ракет и разрабатывал модели управляемой аэроторпеды.

Данные работы привели в 1942 году к новому назначению в лабораторию, занимавшуюся вопросами авиационного использования двигателей от ракет. Очередное место заключения королева – конструкторское бюро НКВД СССР при авиационном заводе в г. Казань.

1939 и 1940 годы ознаменованы созданием управляемой крылатой ракеты (212) и запуском опытной модели ракетного планера (РП-318-1). Начиная с 1942 года и вплоть до 1946 года, Королев в должности заместителя главного конструктора по двигателям курирует вопросы применения жидкостных ускорителей ракет для всех типов самолетов, включая боевые. С августа 1946 года в ведение ученого добавляется проектирование баллистических ракет.

Научный гений Королева стал основой создания ракет средней и межконтинентальной дальности, признаны во всем мире его идеи практической космонавтики. Невозможно переоценить роль Королева в обеспечении стратегического паритета ракетной и космической отраслей страны, позволившего нашему государству стать лидирующей космической державой.

На земле создавались космические комплексы, а в небесную высь впервые поднялись межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток", спутник Земли – эти события происходили под непосредственным руководством и при личном участии Королева.

Человечество впервые поднялось с Земли (Ю.А.Гагарин) и вышло в открытый космос (А.А.Леонов) на космических кораблях, эфир бороздят созданные руками человека спутники Земли – все это результат гениальной прозорливости ученого.

Фантастический до сегодняшнего дня проект пилотируемого полета на красную планету Марс начинался под руководством Королева. Идеи по проектированию долговременной орбитальной станции легли в основу разработки принципиально новой космической конструкции - аппарата «Союз».

К глубокому сожалению, ученый не смог заняться реальным претворением в жизнь многих своих идей и не стал свидетелем того, что космонавты получили возможность нахождения без скафандров с защитными приспособлениями в оборудованном для подобных целей жилом отсеке в течение продолжительного времени. Первая аппаратная стыковка двух советских кораблей "Союз" на околоземной орбите, когда космонавтами было выполнено перемещение из одного корабля в другой через открытый космос, тоже случились уже без Королева.

Конструктор был одержим идеей полета человека на Луну, но она осталась не осуществленной при его жизни, позже лунная программа затормозилась, а изучение Луны велось беспилотными космическими аппаратами.

Роль главного конструктора не была ограничена только тематикой космических аппаратов. В его ведении находились осуществление космических программ и некоторых прикладных научных направлений в сфере ракетостроения. Научные идеи и труды Королева развиваются и продолжаются звездной плеядой его учеников, имевших честь работать с этим гениальным ученым.

Главный конструктор скончался 14 января 1966 года в возрасте 59 лет. Смерть прервала полет неординарных мыслей гения, но ярко высветила выдающуюся роль Королева в формировании великолепных профессиональных коллективов конструкторов, ученых, инженеров, плодотворно функционирующих в области ракетной и космической техники. Какие невообразимые высоты могли быть достигнуты, если бы не его преждевременный уход.

Заслуги ученого были высоко оценены. Академией наук страны учреждается золотая медаль его имени «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники», а в учебных заведениях учреждаются именные стипендии. В городах, связанных с жизнью и деятельностью ученого воздвигнуты монументы и созданы музеи. Его имя присвоено учебным заведениям, нескольким городам, бессчетному количеству улиц, высокогорному пику и перевалу, лунному кратеру.

Королёв награжден многими орденами страны и удостоен нескольких самых высоких званий, в том числе звания Героя Социалистического Труда, которое получил, когда еще даже не был подписан указ о его реабилитации.

Имя Королёва, учитывая государственную важность его деятельности, было скрыто завесой секретности при жизни, о нем не говорили при запуске первого спутника и после полёта Гагарина.

Королев похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

Сергей Королёв и Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Павлович Королёв



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить