Космос онлайн

DARPA продолжает создавать аппарат по обслуживанию спутников


В рамках этой программы SSL создаст принципиально новые роботизированные руки. Американское оборонное агентство по научным разработка (DARPA) заключило с Space Systems Loral контракт на $20,7 миллиона, по которому будет выполнена разработка и изготовление двух роботизированных рук для орбитального средства по обслуживанию спутников на геостационарной орбите.

DARPA сейчас очень активно (если не сказать более) создает автоматическое устройство по обслуживанию геоспутников, или RSGS. Агентство считает этот проект первоочередным и его осуществление считается приоритетной задачей на ближайшие годы.

В рамках проекта будет создан автоматический космический аппарат, способный проводить операции на, или около, геостационарной орбите, среди которых такие: осмотр поврежденного спутника или развертывание не выпущенной солнечной батареи. Запуск готового устройства планируется выполнить в конце 2020 года.

DARPA рассматривают роботизированные руки, как первый шаг в создании RSGS. Агентство попросило $33 млн. для продолжения этой программы на 2017 год.

"Если мы сможем все сделать правильно, то RSGS трансформирует всю спутниковую архитектуру на geo. Существует множество неисправных или вообще не работающих военных спутниковых систем, которые требуется осмотреть и выяснить точно, что там произошло.”

DARPA сообщило, что роботизированные руки позволят спутнику обслуживания соединяться с космическими аппаратами, которые не в состоянии выполнить такой маневр. Руки будут "очень гибкие и функциональные", что позволит эффективно стыковаться с военными объектами. Они позволят спутнику обслуживания протестировать аппарат, выведенный на неправильную орбиту, и устранить неисправность путем введения нового программного обеспечения.

SSL известен как производитель коммерческих телекоммуникационных спутников. Фирма-учредитель этой компании – известная MDA Corp., считающаяся законодателем мод в космической робототехнике. Компания сообщила, что этот контракт дополняет предыдущие договора, а в частности, заключенный в прошлом сентябре, по которому SSL изучает возможность установки антенн на спутники непосредственно на орбите.

“Способность безопасно обслуживать спутники на GEO расширяет правительственные и частные возможности в космосе. Данные работы позволят создать космический аппарат, способный заняться орбитальной сборкой, что существенно снизит расходы на разработку, производство , запуск и развертывание”,

– DARPA.

Через девять месяцев орбитального тестирования DARPA передаст управление RSGS коммерческому оператору, имя которого станет известно в нынешнем ноябре.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.