Космос онлайн

NASA успешно проводит завершающее испытание стартового ускорителя SLS


Двухминутное испытание твердотопливного ускорителя с пятью сегментами, проведенное 28 июня, стало последним перед использованием его на первом рейсе комплекса SLS/Orion. Испытание продемонстрировало необходимую производительность стартового ускорителя, когда его охладили до + 4 градусов Цельсия, что является нижней границей диапазона его рабочих температур. НАСА и основной изготовитель компания Orbital ATK поспешили объявить, что проведенное испытание имело успех.



"Это не только огневые испытания, но и тестирование двигателя, которое по существу говорит, что эта конструкция готова лететь. Анализ данных, полученных во время испытания, пока на начальном этапе. Тем не менее, нам все понравилось. У нас был шанс посмотреть только некоторые очень, очень предварительные данные. Пока все смотрится более чем отлично”, - Orbital.

Нынешнему испытанию предшествовало первое, проведенное в 2015 году, во время которого проверялась производительность бокового ускорителя на верхней границе диапазона. Как известно, два таких ускорителя будут использоваться на SLS, наряду с четырьмя двигателями RS-25 первой ступени, чтобы вывести 25-тонный Orion на траекторию полета к Луне. Первый старт SLS в настоящее время намечается на конец 2018 года.

Официальный установленный срок первого полета – сентябрь 2018 года, но эта дата, вероятно, будет немного смещена. По заявлению НАСА, почти все изделия будут подготовлены впритык к этому сроку. Поэтому, агентство больше склоняется к периоду октябрь-ноябрь, чтобы иметь месяц-два в запасе.

На работу не должна повлиять неопределенность, связанная с предстоящими президентскими выборами. "Мы думаем, что если сможем добиться устойчивого прогресса, то это поможет добиться поддержки нашей программы. Лучшая вещь, которую мы можем предпринять, это просто сосредоточиться на том, что мы делаем и не слишком остро реагировать на внешние факторы", – НАСА.

Orbital ATK в дополнение к работам по тестированию, сейчас приступило к переговорам с ВВС США, связанными с разработкой тяжелого ракетоносителя, который мог бы использовать аналогичные боковые ускорители.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.