Космос онлайн

Основатель Blue Origin советует построить ядерные реакторы на орбите


Пока коммерческая компания Blue Origin подготавливается к очередному суборбитальному испытанию, ее основатель Джефф Бэзос сказал, что думает относительно работы следующей администрации НАСА. По его мнению будущий состав агентства должен сфокусироваться на крупных призах по разнообразной тематике освоения космоса и программам по технологическому развитию. Так он сказал, когда его спросили: если бы следующий президент США позвонил и попросил совета по космической политике, чтобы вы ответили?


“Я думаю, что крупные призы – это очень интересная вещь. НАСА запустило призовую программу, названную "Вызовы столетия" в прошлом десятилетии, предлагая награждение до нескольких миллионов долларов за интересные проекты в области космической техники и авиации. Важная вещь, которую может сделать следующее правительство – предложить очень большой приз тому, кто первый возвратит образцы марсианского грунта. Это было бы очень интересно. Такие предложение привлекут к себе большое внимание”.

Бэзос не уточнил размер вознаграждения за возврат образца Марса. НАСА в настоящее время продолжает работать над первой частью собственной программы по возврату Mars 2020, подготавливая вездеход для сбора образцов. У данные миссии примерная стоимость $1,5 млрд. Во время последующих частей проекта будут проведены еще несколько миссий, которые позволят доставить собранные образцы на марсианскую орбиту и возвратить их на Землю, Однако пока их срок и стоимость не известна.


В сочетании с крупными призами, Безос предложил НАСА также сосредоточиться на развитии технологий. “Я также посоветовал бы НАСА заняться крупномасштабными технологическими программами, которые пока недоступны для частного сектора. Таковыми могут быть создание в космосе ядерных реакторов и гиперзвукового пассажирского самолета". 



Также предприниматель высказал мнение, что освоение Марса лучше начинать с посылки туда роботов. “Я не думаю, что можно оправдать отправку людей на Марс по научным причинам. Думаю, мы достигли того состояния, когда роботы смогут выполнить любое научное исследование намного лучше, чем люди".

Как известно, в ближайшие перспективе Blue Origin хочет создать многоразовые ракетоносители, чтобы уменьшить стоимость доступа в космос. Бэзос объявил, что компания выполнит очередной испытательный полет New Shepard 17 июня. По его мнению Blue Origin начнет коммерческие рейсы New Shepard с туристами в 2018 году.

“Мы полетим с людьми в конце 2017 года, когда проведем первый испытательный полет, если тестовая программа будет проходить столь же успешно как и сейчас. Мы еще не знаем окончательную стоимость билета на наш корабль, возможно, в пределах $250-300 тыс. за человека. В дальнейшем, по мере усовершенствования нашей техники, полеты станут более дешевыми.”



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • «Спектр» запустят на российском «Протоне» вместо украинского «Зенита»
    Космическая лаборатория «Спектр-РГ» будет запущена не украинской ракете-носителя «Зенит», а на российском «Протоне-М». Для этого космический аппарат нужно будет переоборудовать под новую ракету, а также изменить дату запуска, сообщил источник в космической отрасли.
  • Астрономы обнаружили в космосе самый маленький астероид
    Американские исследователи с помощью четырех разных телескопов, размещенных на Земле, обнаружили самый маленький астероид в околоземном пространстве, диаметр которого составляет всего два метра. Объекту уже присвоили название 2015 TC25, когда он максимально приблизился к нашей планете.
  • Ученые допустили существование жизни внутри звезд
    Ученые из Великобритании допустили существование жизни в верхних слоях атмосферы коричневых карликов, которые являются переходными объектами между звездой и планетой. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.