Космос онлайн

Запуск "Ариан-5" переносится на неопределенный срок.


Это связано с необходимостью заменить криогенные топливные разъемы. Новая дата старта "Ариан-5" со спутниками связи для коммерческих операторов в Соединенных Штатах и Индонезии пока не установлена, но задержка продлится несколько дней.

Как известно, носитель должен был стартовать с двумя спутниками в среду, 8 июня, но неожиданно возникла проблема при заправке криогенным топливом разгонного блока. Изучив проблему, инженеры Arianespace обнаружили неисправность в разъемах, соединяющих заправочные шланги и разгонный блок носителя.

Разгонный блок "Ариан-5" работает на двигателе HM7B, которому необходим суперохлажденный жидкий водород и жидкий кислород. Во время полета двигатель включится на 16 минут, чтобы разместить спутники связи EchoStar-18 и BRisat на геопереходной орбите.

Криогенные компоненты ракетного топлива загружаются в разгонный блок через систему трубопроводов, которая выкатывается на стартовую площадку вместе с ракетой.

Arianespace сообщил, что специалисты заменят подозрительное изделие и проверят его готовность, после чего будет установлена новая дата пуска. Спутники и первая ступень по-прежнему исправны. Оба аппарата произведены американской компанией Space Systems/Loral.

Рейс станет третьим для "Ариан-5" с начала года и 86-ым полетом с момента ввода в эксплуатацию.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Япония запустила к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори-6»
    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило к Международной космической станции (МКС) беспилотный грузовой корабль "Конотори-6" (" Аист-6"). Запуск прошел с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя H-IIB.
  • Ученые назвали причину природной катастрофы на Тибете
    Природная катастрофа на Тибете, в результате которой погибли девять пастухов, произошла из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо. Напомним, 17 июля 2016 года на леднике Ару в Тибете произошел сход гигантской лавины.
  • В Тихом океане найдено существо с головой, но без тела
    В Тихом океане обнаружено весьма необычное существо, не имеющее тела. Однако вместо этого оно обладает головой. Речь идёт о личинке одного из червей.