Космос онлайн

Россия запускает геодезический спутник нового поколения


 

Российский военный космический аппарат, предназначенный для составления карты гравитационного поля Земли, измерения скорости ее вращения и изучения тектонических процессов, успешно доставлен на орбиту в воскресенье, 5 июня 2016 года, с помощью легкого ракетоносителя «Рокот», который стартовал в 14:00 (мск) с космодрома Плесецк.

После отделения от наземного пускового контейнера, 29-метровый «Рокот» полетел к северо-западу от Плесецка, генерировав 420000 фунтов тяги. Носитель отбросил первую и вторую ступень в первые пять минут полета, а затем РБ «Бриз-КМ», проведя пару включений двигателей, достиг опорной орбиты.

Первые две ступени «Рокота» изготовлены из ракеты «СС-19». «Бриз-КМ», изготовленный Центром им. Хруничева, добавляется сверху, чтобы проводить спутниковые запуски.

Старт в субботу стал причиной недовольства канадских зеленых. Траектория полета предполагает отделение второй ступени над Заливом Баффина, что в канадской Арктике. Двигатели «Рокота» работают на токсичной смеси гидразина и тетраоксида азота.


«Идея опустить ракету, заправленную токсичными веществами в арктических водах, в Заливе Баффина – это просто абсурдно, как добыча нефти в экопарке», 

– сделал сообщение местный «Гринпис».


При этом канадские чиновники подчеркнули, что риск для экосистемы Залива Баффина после повторного входа «крайне минимальный», добавив, что «большинство опасных компонентов ракетного топлива и связанных с ним обломков вообще не достигает земли».

Полезной нагрузкой в субботнем старте стал второй космический аппарат нового поколения Гео-ИК2, способный с орбиты собирать геодезическую информацию для военных и гражданских пользователей. Изготовлен «ИСС Решетнева»; его управление осуществляется военными. Имеет вес 900 кг, приборы для спутникового слежения, сбора информации, связанной с глобальной навигацией и траекторией пусков ракет.

Спутники серии Гео-ИК2 меняют более раннее поколение геодезических космических аппаратов, запущенных в 1980-90 годах. При запуске первого Гео-ИК возникла нештатная ситуация, когда «Бриз-КМ» доставил спутник на не расчетную орбиту в 2011 году.

После вывода на орбиту аппарат получил новое название «Космос-2517». Он летит на близкой к круговой орбите со средней высотой около 945 км и наклоном 99,3 градуса. Гео-ИК-2 рассчитан на пятилетний срок службы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые выяснили, как много людей умирает от рака каждый год
    Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле становятся жертвами рака. В прошлом году свыше 17,5 миллиона человек узнали, что у них есть рак, и 8,7 миллиона умерли от злокачественных опухолей и связанных с ними осложнений, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.
  • Британские ученые назвали возраст взросления мужчины
    Британские ученые вместе с сотрудниками телеканала Nickelodeon выяснили, когда наступает возраст «морального взросления» мужчин. В ходе исследования проводился гендерный и возрастной анализ аудитории, регулярно просматривающей несерьезные передачи.
  • Учёные: Подвижный образ жизни влияет на успеваемость ребёнка
    В целях исследования влияние образа жизни на успеваемость, учёные пронаблюдали за 150 учениками начальной школы. Возраст детей, которые интересовали специалистов составлял от 6 до 8 лет. В заключении научной работы был сделан вывод: мальчики, которые мало двигаются больше имеют проблем в обучении.