Космос онлайн

Blue Origin заключает с НАСА новый договор


НАСА объявило 2 июня, что заключила договор с Blue Origin на осуществление исследовательских суборбитальных рейсов в рамках своей программы Flight Opportunities. Стоимость контракта составляет $45 миллионов, его крайний срок не определен, каких-либо ограничений по количеству рейсов не указывается. По договору Blue Origin обязуется размещать на своем суборбитальном носителе New Shepard научно-исследовательскую аппаратуру.

Компания изначально идентифицировала исследовательскую аппаратуру как одну из основных полезных нагрузок для New Shepard и уже работает в этом направлении самостоятельно, чтобы привлечь коммерческих заказчиков, подписав несколько контрактов. Сочетание с программой НАСА открывает еще один путь для размещения исследовательской аппаратуры на носителе компании.

Программа предусматривает, что заинтересованные исследователи могут обратиться к НАСА за поддержкой в финансировании, чтобы доставить их научные приборы на суборбитальную высоту. В случае с Blue Origin научная аппаратура будет включена в программу испытательных полетов, во время которых обеспечивается на высоте 100 километров 3-4 минуты невесомости.

Как известно, основная цель полетов проводимых компанией – это создание предпосылок для доставки на суборбитальные высоты космических туристов. Последний испытательный полет компания провела 2 апреля. Следующий старт намечен в ближайшее время. Предстоящие испытания будут отличаться от предыдущих. Во время опускания планируется умышленно повредить один из трех парашютов на обитаемой капсуле, чтобы посмотреть, как произойдет посадка при таких экстремальных условиях.

Blue Origin – шестая космическая компания, участвующая в программе Flight Opportunities. Три других компании: Masten Space Systems, UP Aerospace и Virgin Galactic собираются проводить суборбитальные рейсы, используя носители, похожие на самолеты, а Near Space Corp и World View на высотных стратостатах.

Несмотря на то, что суборбитальное машиностроение продвигается очень медленно, намного медленнее, чем ожидалось, НАСА полагает, что программа очень полезна для поддержки, как исследователей, так и поставщиков услуг запуска. Программа уже имеет в своем активе 46 рейсов, в которых планируется использовать 172 научных прибора.

Известно, что у Blue Origin есть планы, позволяющие исследователям сопровождать свою научную аппаратуру при полетах New Shepard. НАСА заявило, что подписанный контракт не касается подобных рейсов. Агентство сообщило, что программа, возможно, будет финансировать подобный подход, но это может произойти только в будущем.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.