Космос онлайн

Почему необходимо «охотиться» за астероидами?


Астероиды когда-то рассматривались как «паразиты неба», нарушая астрономические наблюдения и портя снимки ученым, когда они наблюдали звезды. Но времена изменились и сейчас эти останки Солнечной системы являются главными целями космической науки и, возможно, уже в недалеком будущем станут первыми объектами межпланетной торговли.

Японский зонд Hayabusa успешно возвратил мелкую частицу астероида в 2010 году. В настоящее время Люксембург рассматривает возможность добычи полезных ископаемых и других ресурсов на этих небесных телах. Америка также имеет планы по захвату астероида и последующего перемещения на лунную орбиту. В связи с этим возникает необходимость разработать концепцию и понять зачем это делать.

Как это можно сделать?

НАСА собирается запустить большой автоматический зонд, который с помощью высокоэффективной солнечной силовой установки сможет полететь до подходящего объекта. После прибытия и исследований он возьмет многотонный камень с помощью роботизированного захвата и отбуксирует его к Луне. Впоследствии камень на орбите Луны станет доступной целью для будущих пилотируемых экспедиций в середине 2020-ых.

Подобная миссия также позволит изучить возможность сталкивания подобных космических объектов с их нынешних орбит. Новый способ может понадобиться, если вдруг будет найден астероид, находящийся на курсе столкновения с нашей планетой.

Почему это стоит того?

Помимо научной цели, экпедиция откроет новые способы получения полезных ресурсов. Ключевой элемент пилотируемого космического полета – обеспечение людей водой. Но даже если стоимость подобного запуска упадет до $1000 за килограмм полезной нагрузки (нынешний расценки $10000), стоимость воды доставленной на околоземную орбиту, будет очень большой.


Хотя вода есть в постоянно затененных кратерах Луны, понадобится много энергии чтобы добыть ее и поднять с поверхности на орбиту. В случае с астероидом все намного проще. Нынешние исследования показывают, что полезный объем воды в астероидах, находящихся около Земли, неимоверно большой. Более того, уже сейчас известны несколько легкодоступных целей, из которых можно добывать и производить необходимые ресурсы.


Из этой воды можно будет путем электролиза получать водород и кислород с целью использования в качестве компонентов ракетного топлива. Таким образом, ресурсы астероида позволят создать топливо для космических буксиров, работающих на околоземных, геостационарных и лунных орбитах. В случае разработки практической концепции по добыче полезных ископаемых и воды с астероидов, находящихся вблизи Земли, человечество получит в свое распоряжение неиссякаемый источник разнообразных ресурсов и существенно сократит стоимость доставки необходимых грузов для будущих исследователей, работающих около Луны.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.