Космос онлайн

Китай запускает собственный спутник и два аргентинских коммерческих аппарата


Ракетоноситель LongMarch-4B стартовал с Центра запусков в Тайюань, в понедельник, 30 мая, имея в качестве полезной нагрузки на борту спутник наблюдения Ziyuan-3-02 и два аргентинских малых сателлита. 46-метровая ракета, во время пятого китайского пуска в этом году, оторвалась от стартового стола около 3:17 (Гринвича) и достигла запланированной полярной орбиты через десять минут полета.

Ziyuan-3-02 представляет третье поколении китайских спутников наблюдения. Первый аппарат этой серии ZY-3-01 находится на орбите с 2012 года и уже приближается к концу своей пятилетней миссии. Программа Ziyuan началась в 1999 году. Ее целью являются гражданские наблюдения, позволяющие создать карты полезных ресурсов, изменения окружающей среды, а также сбор информации для городского планирования. Первые два поколения спутников ZY также использовались в разведывательных целях.

Ziyuan-3-02 весит 2640 килограммов. Имеет три телескопических камеры – одна наблюдает поверхность под прямым углом, две другие со смещением в 22 градуса, т.е. смотрят вперед и назад вдоль траектории полета, чтобы иметь возможность делать стереоскопические изображения для создания трехмерных карт с высоким разрешением (2,1-2,5 м). Камеры покрывают 51-км полосу (по ширине) и используют усовершенствованную систему обработки изображений по сравнению с ZY-3-01.

Также на борту есть многоспектральная камера, состоящая из трех зеркальных телескопов, позволяющих получить полноцветное изображение, а также информацию о поверхности в ближнем инфракрасном диапазоне. Ее наземное разрешение – 5,6 метров; необходима для экологического контроля/мониторинга растительности. Работая на орбите с высотой в 506 км, ZY-3-02 может увидеть любое место на Земле между 84 градусами южной и северной широты.

Вторичная полезная нагрузка этого рейса – аргентинские космические аппараты NuSat, развертывание которых ознаменовало начало процесса создания созвездия Aleph-1. В текущих планах – запустить 25 спутников в ближайшее время, чтобы проводить фотографирование Земли и предлагать изображения на коммерческом рынке. NuSat имеет размеры 40х43х75 см и весит 37 кг.

На спутниках установлены видеокамеры, работающие в видимом спектре и в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяющие получать фото и видео Земли с разрешении до одного метра. Компания Satellogic, которой принадлежат спутники, собирается построить созвездие с таким расчетом, чтобы предоставлять фото поверхности Земли своим клиентам в режиме реального времени. Еще четыре NuSat запустят в 2016 году.


Как это происходило в последние несколько лет, Китай не торопится проводить космические старты в первые месяцы года, но в ближайшее время значительно увеличит темпы. В июне – первый полет нового среднего носителя LongMarch-7 с нового космодрома на о. Хайнань. В сентябре дебютирует тяжелый LongMarch-5 и орбитальная лаборатория Tiangong-2. Пилотируемые полет с двумя членами экипажа состоится в октябре.


В 2016 году также планируется запуск ряда научных спутников, в том числе Tansat для мониторинга углекислого газа, телескопа по наблюдению за жестким рентгеновским излучением, Quantum для тестирования фундаментальных квантовых принципов, которые могут быть использованы в коммуникационных системах будущего.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые выяснили, как много людей умирает от рака каждый год
    Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле становятся жертвами рака. В прошлом году свыше 17,5 миллиона человек узнали, что у них есть рак, и 8,7 миллиона умерли от злокачественных опухолей и связанных с ними осложнений, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.
  • Британские ученые назвали возраст взросления мужчины
    Британские ученые вместе с сотрудниками телеканала Nickelodeon выяснили, когда наступает возраст «морального взросления» мужчин. В ходе исследования проводился гендерный и возрастной анализ аудитории, регулярно просматривающей несерьезные передачи.
  • Учёные: Подвижный образ жизни влияет на успеваемость ребёнка
    В целях исследования влияние образа жизни на успеваемость, учёные пронаблюдали за 150 учениками начальной школы. Возраст детей, которые интересовали специалистов составлял от 6 до 8 лет. В заключении научной работы был сделан вывод: мальчики, которые мало двигаются больше имеют проблем в обучении.