Космос онлайн

Rosetta возвращается к работе


Инновационный космический зонд Rosetta возобновил исследования кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, продолжая свое путешествие через Солнечную систему, после драматических выходных, когда был потерян контакт с Землей на протяжении почти 24 часов.

Как известно, в субботу вечером, 28 мая 2016 года, Европейское космическое агентство потеряла контакт с зондом, в то время когда он находился на расстоянии 428 млн. км от Земли 468 млн. км от Солнца в районе между орбитами Марса и Юпитера. В этот момент зонд вошел в безопасный режим, в котором находился на протяжении всего времени отсутствия коммуникации с Землей. Также были выключены все научные приборы включая камеры, радары и химические газоанализаторы.

Диспетчера отсылали команды к космическому аппарату, не зная сначала насколько они были приняты и выполнены. Они пытались перенаправить датчики астроориентации, также как и в последней подобной ситуации, возникшей в апреле 2015 года. Контакт был восстановлен в понедельник, 30 мая, что позволило провести маневр и переместить зонд подальше от кометы на 30-километровую орбиту.

Сейчас Rosetta работает в обычном режиме, проводя научные операции. Предварительный анализ нештатной ситуации показывает, что контакт был потерян вследствие неверной работы навигационной системы, которая, вероятно, захватила свет, отраженный от частиц кометной пыли, вместо света от звезды, и восприняла его, как необходимый ориентир. В этот момент Rosetta находилась на расстоянии 5 километров от кометы.

Последние шесть недель полета были очень сложными, более трудными, чем посадка спускаемого модуля Philae на поверхность 67Р/Ч-Г. Судя потому, что Rosetta находится в управляемом режиме, каких-либо проблем с датчиками астроориентации нет. Корабль еще неоднократно подойдет к комете для детального анализа. Наиболее вероятным сроком завершения миссии называется конец сентября, когда зонд исчерпает свое топливо. После этого, ЕКА опустит его на малую лопасть кометы рядом с местом, где сейчас находится Philae.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA: В результате разлома в Антарктиде образуется огромный ледник
    Исследователи из NASA заметили массивный разлом ледника в Антарктиде, недалеко от Ларсен С. Они рассчитали, что в результате этого может образоваться айсберг размером со штат Делавэр. Учёные исследовали шельфовый ледник и выяснили, что он увеличивается в размерах с каждым годом.
  • В Индийском океане обнаружена новая «мертвая зона»
    В Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, ученым удалось обнаружить «мертвую» зону, ранее никому неизвестную. Территория занимает около 60 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает журнал Nature Geoscience.
  • Ученые: найти жизнь на Марсе поможет селфи-палка
    Британские ученые предложили укомплектовать марсоход второй миссии "ЭкзоМарс" селфи-палкой. По мнению специалистов, инновационная селфи-палка поможет найти на Красной планете признаки "внеземной жизни".