Космос онлайн

Ракетоноситель «Союз-2.1в» успешно запущен с навигационным спутником «ГЛОНАСС»


Российский «Союз» успешно отработал во время второго запуска полезной нагрузки на протяжении недели. После развертывания европейского аппарата из состава системы Galileo, 24 мая, на этот раз «Союз» стартовал, 29 мая, с площадки 43/4 космодрома Плесецк. Носитель высотой 46-метров безупречно выполнил 9,5-минутный полет и вывел разгонный блок «Фрегат» со спутником на опорную орбиту. Через три с половиной часа после старта «ГЛОНАСС-М» разместился на расчетной орбите.

«Союзу» потребовалось восемь часов обратного отсчета, чтобы подготовиться к старту, начиная с серии тестов и погрузки более 274 тонн керосина и жидкого кислорода. Старту предшествовал шестиминутный отсчет, включая заключительные действия, такие как герметизация топливных баков в преддверии запуска двигателя при Т-20 секунд.

Потребляя 1600 килограммов топлива в секунду, «Союз» устремился вверх, работая на полной тяге на начальном участке полета, чтобы добиться быстрого ускорения. Носитель добрался до точки максимального аэродинамического давления после 70 секунд с момента начала миссии.

Через одну минуту и 58 секунд четыре ускорителя исчерпали 39600 кг топлива каждый. Сразу после выключения двигателей РД-107А, они были отброшены от «Союза» пиротехническими устройствами и поршнями. Пока 19,6-метровые ускорители падали на землю, заработал двигатель первой ступени РД-108А, потребляющий 300 кг топлива в секунду, чтобы выработать 102000 кг-силы тяги.

Ракетоноситель «Союз-2.1в» успешно запущен с навигационным спутником «ГЛОНАСС»


Отделение защитного обтекателя произошло одновременно с прекращением работы 27,8-метровой первой ступени (Т+4 мин 45 секунд). Через две секунды (Т+4:47) зажегся двигатель третьей ступени РД-0124, рассчитанный на 30 тонн тяги. Третья ступень длиной 6,8-метров, выработав 23 тонны жидкого кислорода и керосина в следующие четыре с половиной минуты, доставила «Фрегат»/«ГЛОНАСС-М» на опорную орбиту, где произошло ее отделение.

Чтобы избежать повторного входа, «Фрегату» потребовалось поднять перигей траектории с 200 до 240 км путем короткого включения двигателя. «Фрегат» – автоматический разгонный блок, который оснащен собственной двигательной установкой и системами управления, позволяющими проводить полеты до 48 часов. Его самовоспламеняющийся двигатель С5-92 способен работать в двух режиме тяги – 2025 и 1430 кг-сила.

Чтобы напрямую доставить «ГЛОНАСС-М» (№53) на рабочую орбиту, недалеко от той, на которой работают все навигационные аппараты, потребовалось три включения разгонного блока – первое сразу после отделения от «Союза» на опорной орбите, второе, чтобы поднять апогей до более 19100 км, и через три часа для скругления орбиты. Сателлит вышел на целевую орбиту (19,125 х 19,152 км, наклонение – 64.82°) в 12:16 (Гринвич) и передал радиосигнал в Центр управления.

«ГЛОНАСС-М» имеет размер 2,4 на 3,7 м, размах солнечных батарей – 7,2 м. Двенадцать антенн L-диапазона установлены на спутнике вместе с лазерными уголковыми отражателями, которые необходимы для определения орбиты космического аппарата. Сердце спутника – это цезиевые часы. Обеспечивает точность определения местоположения до 100 м для гражданских пользователей и 10-20 м для военных.

Еще два «ГЛОНАСС-М» запустят на «Союзе» в этом году, три на «Протоне» ориентировочно в декабре или начале 2017 года.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.