Космос онлайн

Технические проблемы приостанавливают расширение BEAM


Развертывание первого обитаемого модуля остановлено после того, как начальное расширение не показало ожидаемых результатов. НАСА работает совместно с конструкторами Bigelow Aerospace, чтобы найти приемлемый вариант и повторить попытку.

Расширяемый модуль Bigelow, или BEAM, является первым в своем роде местом для жилья или работы космонавтов. Запущенный на борту грузовика Dragon 8 апреля и установленный на станции 16-ого апреля, он должен провести два года в космосе, чтобы инженеры подробно изучили его поведение в агрессивной космической среде с резкими перепадами температуры и постоянными воздействиями микрометеоритов.

Из сложенного состояния: 2,4 метра в диаметре и 1,7 метра в длину, его развернут до размера 3.2 на 4.0 метров. Развертывание было установлено на период, когда солнечный свет освещает станцию более длительное время, чтобы позволить внешним камерам лучше задокументировать весь процесс. Подробное изучение динамики нынешнего расширения позволит быстро развертывать гораздо большую конструкцию, запуск которой запланирован на 2020 год.

Подготовительные шаги проделаны на прошлой неделе, а во вторник, 24 мая, проведена проверка герметичности на причальном механизме модуля и станции. Первый из пяти шагов в процессе развертывания – закрытие клапана сброса давления, который позволяет ВЕАМ оставаться в вакууме при полете в космосе.

Второй шаг – пиротехническая резка ремней, которые удерживали BEAM в сложенном состоянии во время запуска и стыковки с МКС. Третий и последний шаг перед расширением – освобождение от носовых захватов, что позволит стенкам выдвигаться под воздействием воздуха. Хотя каких-либо проблем в процессе данных шагов не возникло, оказалось, что работы по все трем этапам потребовали дополнительных усилий.

Расширение должно было завершиться путем ввода воздуха в объемы между внутренними и внешними стенками. Несколько раз вручную открывался клапан для выравнивания давления на строго определенное время, что позволило управлять объемом воздуха, поступающего в модуль и не допустить резкого повышение потенциальной энергии в нем.

В результате ввода воздуха, давление начало повышаться, но начальное расширение пошло не так быстро, как ожидалось. Давление поднялось выше, чем планировалось, вызвав беспокойство в центре управлении полетом. Когда давление поднимается быстро, модуль увеличивается соответственно, вместо желаемого постепенного развертывания.

Конструктивно баллоны с воздухом существуют и на BEAM, но анализ показал, что расширение может пойти слишком быстро при их использовании и оказать недопустимое давление на люк, разделяющий BEAM и МКС. Поэтому был выбран более медленный вариант с использованием воздуха из МКС.

После нескольких остановок и анализов ситуации ЦУП разрешил ввести больше воздуха в модуль, но никакого видимого расширения не происходило. Роботизированная рука станции была размещена в позицию просмотра, а на сетке, размещенной на видео и позволяющей видеть BEAM, не наблюдалось дальнейшего изменения размера, несмотря на более высокое, чем планировалось, давление внутри.

НАСА и Bigelow Aerospace решили отказаться от развертывания и взять тайм-аут для анализа происходящего.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.