Космос онлайн

Индия запускает прототип шаттла


Первые испытания прототипа национального шаттла, способного уменьшить стоимость запуска (до $2000 за 1 кг) и сократить сроки подготовки к нему до одного дня, прошли в Индии. Нынешний запуск позволил собрать данные относительно полета на гиперзвуковой скорости, автономного захода на посадку и другую информацию.

Прототип космоплана оторвался от земли на 15-тонном ракетоносителе в понедельник, 23 мая, 01:30 по Гринвичу. Испытательный челнок добрался до высоты 70 км и через 10 минут опустился в Бенгальский залив, приблизительно в 500 км от места старта. Полет признан успешным.

Космическая организация ISRO разработала 1542-килограммовый крылатый шаттл на минимальном бюджете – $14 млн за пять лет. Прототип многоразового космоплана или RLV-TD не будет пригоден для дальнейшего использования, но ученые планируют создать рабочий вариант (примерно в шесть раз больше), способный безопасно приземлиться на взлетно-посадочную полосу, как самолет.

ISRO надеется начать запуск коммерческих спутников на собственном шаттле в следующем десятилетии.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.